茨城県 伝えたい⾏事⾷
3月<ひな祭り>草もち
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 106kcal |
たんぱく質 | 3.1g |
脂質 | 1.3g |
カルシウム | 17mg |
鉄 | 0.2mg |
ビタミンA | 26μgRE |
ビタミンB1 | 0.02mg |
ビタミンB2 | 0.01mg |
ビタミンC | 1mg |
食物繊維 | 0.3g |
食塩 | 0g |
マグネシウム | 5mg |
亜鉛 | 0.2mg |
由来
3月3日のひな祭りは、桃の節句(せっく)ともいい、ひな人形をかざって、女の子の健康と幸せを願う行事です。
昔から、ひな祭りには、草もちを食べる習慣があります。「草もち」に使われるヨモギには、邪気(じゃき)をはらうという意味があるからです。
また、桃の花を飾るのは厄除け(やくよけ)、白酒は体から邪気(じゃき)をはらうためとして供えられています。ひな菓子にみられる3色は、雪の大地(白)・芽吹き(青)・生命(桃)を表していて、自然の力によって、健やかに成長できるという意味があります。
春の息吹(いぶき)が感じられる草もちです。
材料・分量
(10人分)
1 | こめ粉(上新粉) | 200g |
2 | 熱湯 | 250ml |
3 | よもぎ(生のもの) | 30g |
4 | きな粉 | 50g |
5 | 砂糖(上白糖) | 35g |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・よもぎは、茹でてミキサーにかけ細かくする。
作り方
- ボールにこめ粉(上新粉)を入れ、熱湯を加えて木べらでよく混ぜ合わせにぎる。
- 蒸気の上がった蒸し器によく絞った布巾を敷き、小さく握った1を入れ18~20分蒸す。
- 蒸し上がった生地をボール又はすり鉢に入れ、よもぎを入れ、すりこ木でつき,混ぜ合わせる。
- つき上がった生地を10等分にして丸める。
- きな粉と砂糖(上白糖)を混ぜ、草もちに添える。
学校給食献立例
- ・かんぴょうの炊き込みご飯
- ・牛乳
- ・たらの西京焼き
- ・菜の花和え
- ・はまぐりの吸い物
- ・草もち
- ・苺
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