茨城県 伝えたい⾏事⾷

1月<お正月>田楽餅(でんがくもち)

1人当たりの栄養量 (1人分)

エネルギー 369kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 5.0g
カルシウム 86mg
1.5mg
ビタミンA 20μgRE
ビタミンB1 0.10mg
ビタミンB2 0.11mg
ビタミンC 5mg
食物繊維 2.0g
食塩 2.2g
マグネシウム 45mg
亜鉛 2.1mg

由来

正月、三が日は無病息災(むびょうそくさい)を祈り、干し柿(ほしがき)・黒豆(くろまめ)・昆布巻き(こぶまき)の順に食べる慣(なら)わしがあります。福(ふく)をかき(柿)寄せる、健康で忠実 (豆)に働き、喜び(昆布(こんぶ))楽しく幸せに暮らせるようにという意味です。干し柿の中に入っている種をお金にたとえて、一両(いちりょう)・二両(にりょう)と数え、種(たね)がいっぱい入っているとお金持ちになるといわれています。加えて田楽餅と芋串(いもぐし)(やわらかく煮た里芋を串に刺して味噌だれをつけて焼いたもの)を子沢山(こだくさん)・子孫繁栄(しそんはんえい)を願って食べます。

材料・分量

(4人分)

1 もち(4切) 400g
2 木綿豆腐 100g
3 淡色辛みそ 70g
4 砂糖(上白糖) 50g
5 鶏卵 30g
6 ゆず 30g

下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

  • ・豆腐は絞って水分を取っておく
  • ・ゆずは皮をすりおろしておく

作り方

  • すり鉢で豆腐をよくすりつぶす。これに淡色辛みそ・砂糖(上白糖)・鶏卵の順に加え、なめらかになるまですり混ぜる。ゆずを加え、香りをつける。
  • 焼いてやわらかくなったもちを串にさし、1のみそだれを両面にぬり、炭火で表面が乾くまで焼く。

学校給食献立例

  • ・いもがら入りけんちんうどん
  • ・牛乳
  • ・ツナとわかめのサラダ
  • 田楽餅
  • ・干し柿