兵庫県 伝えたい⾏事⾷
7月<お薬師(やくし)さん祭り>すりやき
1人当たりの栄養量 (1人分1個)
エネルギー | 261kcal |
たんぱく質 | 8.3g |
脂質 | 0.9g |
カルシウム | 30mg |
鉄 | 1.7mg |
ビタミンA | 0μgRE |
ビタミンB1 | 0.17mg |
ビタミンB2 | 0.06mg |
ビタミンC | 0mg |
食物繊維 | 2.7g |
食塩 | 0g |
マグネシウム | 36mg |
亜鉛 | 1.4mg |
由来
豊岡市日高町国分寺(とよおかしひだかちょうこくぶんじ)にあるお寺で、7月7日にお薬師(やくし)さんの祭りがあり、この日に「すりやき」を作ってお供えする慣わしがあります。
すりやきはお薬師さんのお祭りなので、薬草であるみょうがの葉でもちをくるみ、それを焼いて作っています。そらまめで作ったあんとみょうがの香りが移ったもちとで、さわやかな初夏の味がします。また、お薬師さんは大切に祀られており、一年に一度、この日にしか御開帳されません。
材料・分量
(10個分)
【もち】 | ||
1 | 団子の粉(もち粉) | 120g |
2 | 小麦粉(薄力粉) | 120g |
3 | 砂糖(上白糖) | 15g |
4 | でんぷん | 10g |
5 | 水 | 180ml |
6 | みょうがの葉 | 10枚 |
【あん】 | ||
7 | そらまめ(乾) | 250g |
8 | 砂糖(上白糖) | 200g |
9 | 食塩 | 少々 |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・そらまめあんを作っておく。
- ・ そらまめ(乾)を一晩水につけ、圧力釜で柔らかく炊く。
- ・ 皮を取り除き、ざるでこす。
- ・ さらに布袋でこし、水気をしぼる。それに分量の砂糖(上白糖)を加え、なべで煮詰める。
- ・みょうがの葉はきれいに水洗いし、水気をきる。
作り方
- でんぷんを分量の水でとき、火にかけ、透明になるまで練り上げる。
- 団子の粉(もち米)、小麦粉(薄力粉)、砂糖(上白糖)を合わせ、そこに1を入れ、耳たぶくらいのかたさになるように、よくこねる。
- 2の生地とあんを10個に分け、まんべんなく生地を伸ばし、あんが中心になるように包む。
- 蒸し器で15分蒸す。
- 蒸しあがったら、みょうがの葉で十文字になるように包む。
- フライパンで焼き色をつける。
学校給食献立例
- ・ちらし寿司
- ・牛乳
- ・キスの香り揚げ
- ・うのはな
- ・すまし汁
- ・すりやき
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