北海道 伝えたい⾏事⾷
2月<入学・秋祭り>赤飯(甘納豆入り あまなっとういり)
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 422kcal |
たんぱく質 | 7.4g |
脂質 | 1.6g |
カルシウム | 21mg |
鉄 | 1.2mg |
ビタミンA | 0μgRE |
ビタミンB1 | 0.08mg |
ビタミンB2 | 0.03mg |
ビタミンC | 0mg |
食物繊維 | 1.7g |
食塩 | 1g |
マグネシウム | 32mg |
亜鉛 | 1.7mg |
由来
赤飯はあずきの煮汁で色をつけるのが普通ですが、あずきは胴割(どうわれ)しやすく、それは武士の切腹につながるということから、屯田兵(とんでんへい)によって開拓された北海道では「ささげ」を甘く煮たものを使って赤飯が作られました。現在では金時豆の甘納豆を使用し作られています。
家族のお祝い事などに作られる赤飯ですが、北海道の農村部では、収穫の時期に行うお祭りに、「赤飯と煮しめ」の献立でお祝いするところもあります。
材料・分量
(4人分)
1 | もち米 | 400g |
2 | 食紅 | 適宜 |
3 | 甘納豆(金時) | 80g |
4 | 黒ごま | 4g |
5 | 食塩 | 4g |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・もち米を洗い、食紅の色を見ながら加え1時間ほど吸水させる。
作り方
- もち米をざるにあげ、水気をきって蒸し器に入れ蒸す。
- 途中で2回ほど濃いめの食塩水(分量外)でしとを打つ。
- 蒸しあがったら、甘納豆(金時)を混ぜて器に盛り、ごま塩をふる。
学校給食献立例
- ・赤飯
- ・牛乳
- ・煮しめ
- ・ほたてフライ
- ・りんご
北海道