北海道 伝えたい⾏事⾷

1月<年越し>くじら汁

1人当たりの栄養量 (1人分)

エネルギー 213kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 15.5g
カルシウム 81mg
0.8mg
ビタミンA 96μgRE
ビタミンB1 0.08mg
ビタミンB2 0.05mg
ビタミンC 7mg
食物繊維 3.0g
食塩 1.2g
マグネシウム 35mg
亜鉛 0.5mg

由来

くじら汁は、年越しにはかかせない料理で、かつては大鍋に大量に煮込んで三が日の間これを食べました。
くじらは漁村ではニシンを浜に追い込むえんぎの良い動物で「えびす」ともよばれています。
江戸時代には松前の浜に「寄りくじら」といわれるくじらがあがり、塩づけにし保存食としていました。このくじらの脂身の塩づけを「塩くじら」といい、くじら汁にもちいました。

材料・分量

(4人分)

1 くじら本皮 40g
2 凍り豆腐(短冊切り) 4g
3 つきこんにゃく 60g
4 にんじん(せん切り) 40g
5 だいこん(せん切り) 120g
6 ごぼう(ささがき) 20g
7 たけのこ「水煮」(せん切り) 40g
8 わらび「水煮」(2㎝) 20g
9 ふき「水煮」(小口切り) 80g
10 根深ねぎ(小口切り) 40g
11 乾しいたけ(せん切り) 2g
12 こいくちしょうゆ 18ml
13 食塩 0.8g
14 清酒 6ml
15 まこんぶ 2g
16 600ml

下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

  • ・くじら本皮は、小さく切り、ゆでこぼす。
  • ・まこんぶと水でだし汁をとる。
  • ・乾しいたけ、凍り豆腐はもどしておく。
  • ・つきこんにゃくはお湯をかけておく。

作り方

  • だし汁にくじら、根深ねぎ以外のその他の具材を入れ、煮る。
  • 火が通ったら調味料を入れ、根深ねぎを加えて味をととのえる。

学校給食献立例

  • ・ご飯
  • ・牛乳
  • ・焼き魚(塩鮭)
  • ・おひたし
  • くじら汁