広島県 伝えたい⾏事⾷
6月<代みて (しろみて)>焼きさばのちしゃもみ
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 35kcal |
たんぱく質 | 3.1g |
脂質 | 2.0g |
カルシウム | 29mg |
鉄 | 0.9mg |
ビタミンA | 137μgRE |
ビタミンB1 | 0.06mg |
ビタミンB2 | 0.10mg |
ビタミンC | 7mg |
食物繊維 | 0.8g |
食塩 | 0.2g |
マグネシウム | 10mg |
亜鉛 | 0.30mg |
由来
代みて(しろみて)は、広島県の北部に伝わる行事です。
「代みて」の「代」は田植えの田んぼのことであり、「みて」は「みてる」いう広島弁の「なくなる」ということです。つまり、田んぼの作業が終わったことを意味します。
昔は、田植えは近所がお互いに協力しあう手植えの作業でした。その田植えが終わることを「代みて」といい、労をねぎらい、豊かな実りを願って、ごちそうを食べる地域の行事です。
ごちそうは、各家庭で持ちよった「ばら寿司」「きなこむすび」「焼きさばのちしゃもみ」などが用意されました。さばは、塩さばで現在のように保存技術や流通の発達していない時代では、海が遠くて魚が手に入らない地域の人々にとって貴重であり、何よりのごちそうでした。
材料・分量
(4人分)
1 | 塩さば | 60g |
2 | ちしゃ(小さくちぎる) | 160g |
3 | 米酢 | 15ml |
4 | 砂糖(上白糖) | 8g |
5 | 食塩 | 0.5g |
下ごしらえ・作り方
作り方
- 塩さばは焼き、身をほぐす。
- 塩さばとちしゃを混ぜ合わせ、調味料であえる。
学校給食献立例
- ・ばら寿司
- ・牛乳
- ・豆腐の五目揚げ
- ・焼きさばのちしゃもみ
- ・みそ汁
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