群馬県 伝えたい⾏事⾷
2月<初午(はつうま)>初午団子(はつうまだんご)
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 205kcal |
たんぱく質 | 3.7g |
脂質 | 0.6g |
カルシウム | 5mg |
鉄 | 0.6mg |
ビタミンA | 0μgRE |
ビタミンB1 | 0.03mg |
ビタミンB2 | 0.01mg |
ビタミンC | 0mg |
食物繊維 | 0.9g |
食塩 | 0g |
マグネシウム | 14mg |
亜鉛 | 0.6mg |
由来
2月の暦の最初の午(うま)の日に、蚕の神様をまつる農事の祭りを「初午(はつうま)」といいます。
この日は、米の粉のだんごを作り、近所の家に配る風習があり、大勢にふるまうほど、「まゆかき」が賑(にぎ)やかになってよいといわれていました。
まゆ玉にみたてた団子は、中に小豆を一粒入れ、合計十六個作り、ざるの中にマブシ(わらのようなもの)を入れ、蚕がまゆを作るように飾ります。
あんの入らない団子を食べるときは、しょうゆをつけずに食べます。これはしょうゆをつけると、まゆがシミになって不良まゆになると嫌われていたためです。
※ 「まゆかき」は、まゆから毛羽をとる作業のこと。
材料・分量
(16個分)
1 | 上新粉 | 1kg |
2 | 熱湯 | 適量 |
3 | あずき(乾) | 16個 |
4 | こしあん | 500g |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・あずき(乾)はさっと洗った後、一晩水につけてもどしておく。
作り方
- こね鉢に上新粉を入れ、熱湯を注ぎ込み、耳たぶくらいのかたさによくこねておく。
- 飾り用のまゆ玉団子は、生地を直径2.5cmくらいの棒状にして、約3cmの長さに16個ちぎり、中に下ごしらえしておいたあずきを一粒入れ、まゆの形に丸める。
- あん入り団子は生地をピンポン玉くらいに丸めてから、両手で円形にのばし、あんこを包んでもう一度丸める。
- 蒸し器にふきんをしき、団子を並べて15分から20分蒸す。
学校給食献立例
- ・わかめうどん
- ・牛乳
- ・煮しめ
- ・アーモンド和え
- ・初午団子
- ・みかん
群馬県