群馬県 伝えたい⾏事⾷
12月<冬至(とうじ)>冬至うどん
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 351kcal |
たんぱく質 | 12.1g |
脂質 | 3.7g |
カルシウム | 35mg |
鉄 | 1.3mg |
ビタミンA | 100μgRE |
ビタミンB1 | 0.17mg |
ビタミンB2 | 0.08mg |
ビタミンC | 5mg |
食物繊維 | 4.0g |
食塩 | 3.9g |
マグネシウム | 37mg |
亜鉛 | 0.8mg |
由来
冬至の日に南瓜(なんきん)(かぼちゃ)やこんにゃくを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、風邪をひかない、長生きをする、幸運が得られるなどといった言い伝えがあり、このような風習が古くから残されています。
群馬県は、小麦の栽培がさかんなことから、うどんやおきりこみなど、小麦の粉を使った料理が昔から親しまれています。冬至にも、うどんに南瓜やこんにゃくを入れる『冬至うどん』がよく食べられています。
材料・分量
(4人分)
1 | ゆでうどん | 880g |
2 | かぼちゃ(大きめ角切り) | 80g |
3 | 豚もも肉 (角切り) | 40g |
4 | だいこん(いちょう切り) | 60g |
5 | にんじん(いちょう切り) | 40g |
6 | しめじ(小房に分ける) | 20g |
7 | 根深ねぎ(小口切り) | 20g |
8 | こんにゃく(短冊切り) | 40g |
9 | ほうれん草(3~4㎝幅) | 40g |
10 | サラダ油 | 6ml |
11 | こいくちしょうゆ | 35ml |
12 | 本みりん | 5ml |
13 | かつお節 | 15g |
14 | 水 | 560ml |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・こんにゃくをゆがく。
- ・かつお節と水でだし汁をとる。
- ・ほうれん草をさっと茹でる。
作り方
- サラダ油で豚もも肉を炒める。だいこん、にんじん、こんにゃく、ほんしめじを順に加え、さらに炒める。
- だし汁を加え、煮る。
- 根深ねぎを加え、こいくちしょうゆ、本みりんで調味する。
- ゆでうどん、かぼちゃ、ほうれん草を加えて煮る。
学校給食献立例
- ・冬至うどん
- ・牛乳
- ・かきあげ
- ・ゆず白菜
- ・みかん
群馬県