群馬県 伝えたい⾏事⾷
6月<田植え>切り干し大根(きりぼしだいこん)の煮しめ
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 60kcal |
たんぱく質 | 2.5g |
脂質 | 1.0g |
カルシウム | 75mg |
鉄 | 1.0mg |
ビタミンA | 31μgRE |
ビタミンB1 | 0.03mg |
ビタミンB2 | 0.04mg |
ビタミンC | 5mg |
食物繊維 | 2.2g |
食塩 | 0.7g |
マグネシウム | 29mg |
亜鉛 | 0.4mg |
由来
田植えは、戦後の農地改革によって、どこの家でも6月10日前後にさかんに行われるようになりました。
田植えの日には、手伝いの人を頼み、大勢の人でにぎやかに一日を終わらせ、夜は苦労ぶるまいで酒を飲み、ごちそうを食べました。
この季節は、野菜がまだできていないので、保存しておいたしみ大根、にんじん、しみ豆腐、いもがらなどを煮しめの材料に使っていました。
秋の『豊作』を願い、稲の青枯れにつながると青物は使わず、乾物を上手に利用した先人の思いがうかがえる料理です。
材料・分量
(4人分)
1 | 凍り豆腐(2㎝角切り) | 12g |
2 | 切り干しだいこん (しみだいこんともいう) | 12g |
3 | にんじん(乱切り) | 20g |
4 | じゃがいも(乱切り) | 60g |
5 | ごぼう(乱切り) | 20g |
6 | いもがら (3㎝切り) | 8g |
7 | まこんぶ (1㎝×3㎝短冊切り) | 6g |
8 | 砂糖(三温糖) | 8g |
9 | 本みりん | 5ml |
10 | こいくちしょうゆ | 13ml |
11 | 煮干し | 5g |
12 | 水 | 240ml |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・煮干しと水でだし汁をとる。
- ・まこんぶ、いもがら、凍り豆腐、しみだいこんを水にもどし、それぞれの大きさに切っておく。
- ・にんじん、じゃがいも、ごぼうは切って水にさらす。
作り方
- だし汁に、まこんぶ、凍り豆腐、しみだいこん、にんじん、 じゃがいも、ごぼう、いもがらを入れて軽く混ぜる。
- 野菜がやや煮えたら、砂糖(三温糖)、本みりんを入れる。5~10分ぐらい煮て、こいくちしょうゆを入れて、弱火で味がしみるまで煮る。
学校給食献立例
- ・赤飯
- ・牛乳
- ・鮭の塩焼き
- ・切り干し大根の煮しめ
- ・田舎汁
- ・かみなり豆
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