群馬県 伝えたい⾏事⾷

6月<田植え>切り干し大根(きりぼしだいこん)の煮しめ

1人当たりの栄養量 (1人分)

エネルギー 60kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 1.0g
カルシウム 75mg
1.0mg
ビタミンA 31μgRE
ビタミンB1 0.03mg
ビタミンB2 0.04mg
ビタミンC 5mg
食物繊維 2.2g
食塩 0.7g
マグネシウム 29mg
亜鉛 0.4mg

由来

田植えは、戦後の農地改革によって、どこの家でも6月10日前後にさかんに行われるようになりました。
田植えの日には、手伝いの人を頼み、大勢の人でにぎやかに一日を終わらせ、夜は苦労ぶるまいで酒を飲み、ごちそうを食べました。
この季節は、野菜がまだできていないので、保存しておいたしみ大根、にんじん、しみ豆腐、いもがらなどを煮しめの材料に使っていました。
秋の『豊作』を願い、稲の青枯れにつながると青物は使わず、乾物を上手に利用した先人の思いがうかがえる料理です。

材料・分量

(4人分)

1 凍り豆腐(2㎝角切り) 12g
2 切り干しだいこん (しみだいこんともいう) 12g
3 にんじん(乱切り) 20g
4 じゃがいも(乱切り) 60g
5 ごぼう(乱切り) 20g
6 いもがら (3㎝切り) 8g
7 まこんぶ (1㎝×3㎝短冊切り) 6g
8 砂糖(三温糖) 8g
9 本みりん 5ml
10 こいくちしょうゆ 13ml
11 煮干し 5g
12 240ml

下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

  • ・煮干しと水でだし汁をとる。
  • ・まこんぶ、いもがら、凍り豆腐、しみだいこんを水にもどし、それぞれの大きさに切っておく。
  • ・にんじん、じゃがいも、ごぼうは切って水にさらす。

作り方

  • だし汁に、まこんぶ、凍り豆腐、しみだいこん、にんじん、 じゃがいも、ごぼう、いもがらを入れて軽く混ぜる。
  • 野菜がやや煮えたら、砂糖(三温糖)、本みりんを入れる。5~10分ぐらい煮て、こいくちしょうゆを入れて、弱火で味がしみるまで煮る。

学校給食献立例

  • ・赤飯
  • ・牛乳
  • ・鮭の塩焼き
  • 切り干し大根の煮しめ
  • ・田舎汁
  • ・かみなり豆