岐阜県 伝えたい⾏事⾷
2月<節分>うむし飯(めし)
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 298kcal |
たんぱく質 | 7.1g |
脂質 | 1.1g |
カルシウム | 327mg |
鉄 | 1.0mg |
ビタミンA | 225μgRE |
ビタミンB1 | 0.40mg |
ビタミンB2 | 0.10mg |
ビタミンC | 1mg |
食物繊維 | 1.7g |
食塩 | 0.8g |
マグネシウム | 18mg |
亜鉛 | 0.3mg |
由来
岐阜は飛山濃水(ひざんのうすい)(飛騨(ひだ)は山地で美濃(みの)は水場)の地です。
山間部では昔は交通の便も悪く、海から遠いため、干物の魚は貴重なたんぱく源でした。それらは福井のさば街道を通ってくる行商によってもたらされ、 奥美濃の人々は、買った干物や乾物を1年かけて大切に使っていました。
うむし飯はそのような土地柄から生まれ伝えられてきた正月や盆、節のご馳走です。この地方では、煮干しのことを「うむし」と呼んでいたことからこの名がつきました。
よくかむことで鬼(病)を退治して健康を願いました。高価で一般庶民の口には入りにくいものでした。
材料・分量
(10人分)
1 | 精白米 | 750g |
2 | ごぼう(ささがき) | 150g |
3 | にんじん(ささがき) | 150g |
4 | 煮干し | 20g |
5 | こいくちしょうゆ | 45ml |
6 | 清酒 | 15ml |
7 | 砂糖(三温糖) | 9g |
8 | 水 | 1.1L |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・煮干しは頭と腹をとってほぐしておく。
作り方
- 精白米を洗う。
- 1と煮干し、野菜、調味料をすべて入れて炊く。
学校給食献立例
- ・うむし飯
- ・牛乳
- ・奥美濃古地鶏の梅だれかけ
- ・ごま和え
- ・田舎汁
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