岐阜県 伝えたい⾏事⾷
9月<秋まつり>かいもちおはぎ
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 335kcal |
たんぱく質 | 8.9g |
脂質 | 1.1g |
カルシウム | 29mg |
鉄 | 2.0mg |
ビタミンA | 0μgRE |
ビタミンB1 | 0.19mg |
ビタミンB2 | 0.07mg |
ビタミンC | 2mg |
食物繊維 | 6.1g |
食塩 | 0.6g |
マグネシウム | 50mg |
亜鉛 | 1.0mg |
由来
昔はもち米が高価であったので庶民にとっては、日常、なかなか食べられるものではありませんでした。。そこで、もち米の代わりに里芋の粘りを利用しておはぎを作りました。
精白米を里芋とともに軟らかめに炊いたので、粥餅〈カユモチ〉がなまって〈かいもち〉といわれるようになったとされています。
里芋が収穫できる秋によく作られています。また、米の収穫のお祝いとして「刈りかべ」という祭りがあり、かいもちおはぎを神仏にお供えし皆で食べたものです。
材料・分量
(10〜12人分)
1 | 精白米 | 450g |
2 | 水 | 675ml |
3 | さといも(1cmいちょう切り) | 300g |
4 | 食塩 | 4.5g |
小豆あん | ||
5 | あずき(乾) | 340g |
6 | 砂糖(三温糖) | 230g |
7 | 食塩 | 2.3g |
8 | 水 | 500ml |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・あずき(乾)を1~2回茹でこぼしてやわらかく茹でる。
作り方
- 精白米は洗って、さといも、食塩を入れて軟らかめに炊く。
- 炊き上がったらすりこぎで軽くつぶしておく。
- 軟らかく茹でたあずきと水を火にかけ、2~3回に分けて砂糖(三温糖)を入れる。その後食塩を入れて味を整える。
- 弱火でこがさないように、ぽってりとするまで練る。
- 2と3をそれぞれ20~25個に丸める。
- あんを手のひらに広げ、丸めたごはんを包む。
学校給食献立例
- ・かいもちおはぎ
- ・牛乳
- ・落ち鮎のからあげ
- ・あきしまささげのごま和え
- ・けんちん汁
- ・梨
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