福岡県 伝えたい⾏事⾷

6月<さなぶり>だぶ

1人当たりの栄養量 (1人分)

エネルギー 94kcal
たんぱく質 6.0g
脂質 2.5g
カルシウム 30mg
0.6mg
ビタミンA 106μgRE
ビタミンB1 0.06mg
ビタミンB2 0.07mg
ビタミンC 12mg
食物繊維 2.6g
食塩 1.3g
マグネシウム 24mg
亜鉛 0.4mg

由来

田植えが終わったことを祝う行事を「さなぶり」といいます。
九州では、「さのぼり」「さなぼり」ともいい、田の神が田植えを終わって、天に帰る日といわれ、お供え物をし、手伝ってくれた人々を招待して祝宴が行われました。「だぶ」はお祝いお膳に並べられる料理です。
ところによっては、「らぶ」とも言われます。だぶだぶの汁に小さくさいの目に切った野菜がたくさん入り、ちょうど汁物と煮物のあいだの料理です。

材料・分量

(4人分)

1 鶏もも肉(1cm角切り) 80g
2 清酒 5ml
3 にんじん(1cm角切り) 50g
4 ごぼう (1cm角切り) 50g
5 板こんにゃく(1cm角切り) 50g
6 乾しいたけ(1cm 角切り) 5g
7 たけのこ(1cm角切り) 50g
8 さつまあげ(1cm角切り) 50g
9 じゃがいも(1cm角切り) 100g
10 葉ねぎ (小口切り) 25g
11 煮干し 15g
12 450ml
13 こいくちしょうゆ 13ml
14 うすくちしょうゆ 13ml
15 本みりん 9ml
16 食塩 1g
17 でん粉 8g

下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

  • ・煮干しと水でだし汁をとる。
  • ・乾しいたけは水でもどす。
  • ・鶏もも肉に清酒をふっておく。
  • ・板こんにゃくはゆでておく。

作り方

  • だし汁に、鶏もも肉、にんじん、ごぼう、板こんにゃく、もどししいたけ、たけのこ、さつまあげ、じゃがいもを加えて煮込む。アクは取り除く。
  • 調味料で味付けし、水溶きしたでん粉でとろみをつける。
  • 葉ねぎを入れて仕上げる。

学校給食献立例

  • ・赤飯
  • ・牛乳
  • ・鯛フライ
  • ・キャベツの甘酢和え
  • だぶ