福岡県 伝えたい⾏事⾷
1月<正月>博多雑煮(はかたぞうに)
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 206kcal |
たんぱく質 | 11.0g |
脂質 | 5.8g |
カルシウム | 47mg |
鉄 | 1.1mg |
ビタミンA | 252μgRE |
ビタミンB1 | 0.12mg |
ビタミンB2 | 0.17mg |
ビタミンC | 27mg |
食物繊維 | 0.6g |
食塩 | 1.4g |
マグネシウム | 32mg |
亜鉛 | 1.1mg |
由来
焼きあご(とびうお)でとっただしに、ぶり・かつお菜・さといも・にんじん・するめ・こんぶ・だいこん・しいたけなどのたくさんの具と丸もちを入れたものが博多雑煮(はかたぞうに)です。
かつお菜は、博多に古くから伝わる野菜で高菜の仲間に分類されます。その名称は、「かつ」が「勝つ」に通じる縁起を担いだ名とも、かつお節に似た味の良さにちなんだ名とも言われます。濃い緑色の葉は肉厚で、少し縮れています。
あご(とびうお)は、かつては田畑の肥料として使うほどたくさん獲れていましたが、煮出した汁がとてもおいしかったので、ハレの日の正月雑煮に使われるようになりました。
材料・分量
(4人分)
1 | 丸もち | 4個 |
2 | ぶり(一口大そぎ切り) | 120g |
3 | さといも(1.5cm輪切り) | 80g |
4 | にんじん(0.5cmいちょう切り) | 40g |
5 | だいこん(0.5cmいちょう切り) | 80g |
6 | かつお菜(4cmに切る) | 100g |
7 | 乾しいたけ | 4個 |
8 | するめ | 8g |
9 | こいくちしょうゆ | 4ml |
10 | うすくちしょうゆ | 10ml |
11 | 食塩 | 1.2g |
12 | 焼きあご | 15g |
13 | まこんぶ | 5g |
14 | 水+乾しいたけのもどし汁 | 600ml |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・するめを水につけておく。
- ・焼きあごとまこんぶを水につけ、だしをとる。
- ・乾しいたけは水でもどしておく。もどした汁はだし汁として使う。
- ・さといもは下ゆでしておく。
- ・ぶりは塩をふり、湯引きして臭みをとる。
作り方
- だし汁にこいくちしょうゆ・うすくちしょうゆ・食塩で味をつける。
- ぶり、さといも、にんじん、だいこん、もどししいたけは、それぞれやわらかく煮る。
- 丸もちとかつお菜をゆでる。
- 器にゆでた丸もちを入れ、2の具とするめ、かつお菜を盛りつけ、熱いだし汁をそそぐ。
学校給食献立例
- ・ご飯
- ・牛乳
- ・博多雑煮
- ・黒豆
- ・やましお漬け
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