愛媛県 伝えたい⾏事⾷

1月<正月>福めん

1人当たりの栄養量 (1人分)

エネルギー 116kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 2.5g
カルシウム 116mg
1.2mg
ビタミンA 34μgRE
ビタミンB1 0.05mg
ビタミンB2 0.12mg
ビタミンC 3mg
食物繊維 3.5g
食塩 1.3g
マグネシウム 28mg
亜鉛 0.6mg

由来

昔から南予(なんよ)地方で作られている郷土を代表するこんにゃく料理で、祝い事や正月には今でもよく作られています。
名前の由来は、細かく切る事を「ふくめ」ということからきたという説と 板こんにゃくがすっかり見えなくなる程たくさん盛り付けて、板こんにゃくを「覆面(ふくめん)」してしまうからだという説があります。 どちらにしても、祝い事の料理なので、「福」という字を当てるのが一般的です。

材料・分量

(4人分)

1 板こんにゃく(せん切り) 600g
2 こいくちしょうゆ 26ml
3 本みりん 9ml
4 砂糖(上白糖) 10g
5 えそ 200g
6 清酒 10ml
7 砂糖(上白糖) 10g
8 食塩 少々
9 食紅 少々
10 鶏卵 50g
11 砂糖(上白糖) 1g
12 食塩 0.1g
13 サラダ油 4ml
14 葉ねぎ(小口切り) 20g
15 チンピ(みじん切り) 適量

下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

  • ・板こんにゃくはゆでておく。

作り方

  • 板こんにゃくを鍋でからいりし、調味料で味をつける。
  • えそは、蒸して、骨を除いてふきんに包み、水でよくさらし、調味料で味をつけ、食紅で色をつけそぼろを作る。
  • 鶏卵は、錦糸卵にする。
  • 大皿にこんにゃくをこんもりと盛り、その上にそぼろ、ねぎ、錦糸卵、みかんの皮(チンピ)をいろどりよく盛り合わせる。

学校給食献立例

  • ・ご飯
  • ・牛乳
  • ・鯛の塩焼き
  • 福めん
  • ・煮しめ