愛媛県 伝えたい⾏事⾷
1月<正月>福めん
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 116kcal |
たんぱく質 | 12.4g |
脂質 | 2.5g |
カルシウム | 116mg |
鉄 | 1.2mg |
ビタミンA | 34μgRE |
ビタミンB1 | 0.05mg |
ビタミンB2 | 0.12mg |
ビタミンC | 3mg |
食物繊維 | 3.5g |
食塩 | 1.3g |
マグネシウム | 28mg |
亜鉛 | 0.6mg |
由来
昔から南予(なんよ)地方で作られている郷土を代表するこんにゃく料理で、祝い事や正月には今でもよく作られています。
名前の由来は、細かく切る事を「ふくめ」ということからきたという説と 板こんにゃくがすっかり見えなくなる程たくさん盛り付けて、板こんにゃくを「覆面(ふくめん)」してしまうからだという説があります。 どちらにしても、祝い事の料理なので、「福」という字を当てるのが一般的です。
材料・分量
(4人分)
1 | 板こんにゃく(せん切り) | 600g |
2 | こいくちしょうゆ | 26ml |
3 | 本みりん | 9ml |
4 | 砂糖(上白糖) | 10g |
5 | えそ | 200g |
6 | 清酒 | 10ml |
7 | 砂糖(上白糖) | 10g |
8 | 食塩 | 少々 |
9 | 食紅 | 少々 |
10 | 鶏卵 | 50g |
11 | 砂糖(上白糖) | 1g |
12 | 食塩 | 0.1g |
13 | サラダ油 | 4ml |
14 | 葉ねぎ(小口切り) | 20g |
15 | チンピ(みじん切り) | 適量 |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・板こんにゃくはゆでておく。
作り方
- 板こんにゃくを鍋でからいりし、調味料で味をつける。
- えそは、蒸して、骨を除いてふきんに包み、水でよくさらし、調味料で味をつけ、食紅で色をつけそぼろを作る。
- 鶏卵は、錦糸卵にする。
- 大皿にこんにゃくをこんもりと盛り、その上にそぼろ、ねぎ、錦糸卵、みかんの皮(チンピ)をいろどりよく盛り合わせる。
学校給食献立例
- ・ご飯
- ・牛乳
- ・鯛の塩焼き
- ・福めん
- ・煮しめ
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