愛媛県 伝えたい⾏事⾷

4月<春祭り>鯛(たい)めん

1人当たりの栄養量 (1人分)

エネルギー 543kcal
たんぱく質 27.8g
脂質 9.2g
カルシウム 33mg
1.2mg
ビタミンA 8μgRE
ビタミンB1 0.35mg
ビタミンB2 0.13mg
ビタミンC 2mg
食物繊維 2.5g
食塩 7.5g
マグネシウム 64mg
亜鉛 1.0mg

由来

鯛(たい)めんとは、鯛(たい)そうめんのことで、宇和島では「めんかけ」ともいい、南予(なんよ)地方に伝わる鉢盛(はちも)り料理の主役です。
真鯛(まだい)を姿のまま飾る勇壮(ゆうそう)な料理で、宇和海(うわかい)の白い波と渦(うず)にみたてたそうめんの上に盛りつけます。祭りや婚礼(こんれい)には欠かせない一品である。

材料・分量

(4人分)

1 真鯛 1尾(300g)
2 こいくちしょうゆ 87ml
3 砂糖(上白糖) 10g
4 清酒 50ml
5 まこんぶ 2g
6 300ml
7 そうめん 400g
8 鶏卵 100g
9 砂糖(上白糖) 5g
10 食塩 0.5g
11 サラダ油 3ml
12 乾しいたけ(そぎ切り) 4g
13 砂糖(上白糖) 10g
14 こいくちしょうゆ 9ml
15 葉ねぎ(小口切り) 20g

下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

  • ・真鯛は、ひれの部分がいたまないように注意して、うろこ、内臓を取りだし、洗って切り目を入れる。
  • ・まこんぶと水でだし汁をとる。
  • ・乾しいたけは水でもどしておく。もどし汁はとっておく。

作り方

  • そうめんを熱湯でゆで、ざるにとり冷ます。
  • 分量の調味料を合わせて、煮立たせ、その中に真鯛を入れ、表面に汁をかけながら照りよく煮付ける。
  • 真鯛の煮汁を、だしでうすめ、つけ汁を作る。
  • 鶏卵は、錦糸卵にする。
  • もどした乾しいたけは、もどし汁と調味料で煮て、冷ます。
  • 大皿にそうめんを盛り、真鯛をのせ、まわりに錦糸卵、しいたけ、葉ねぎを飾る。

学校給食献立例

  • 鯛めん
  • ・牛乳
  • ・さつま芋のてんぷら
  • ・なます