愛媛県 伝えたい⾏事⾷
4月<春祭り>鯛(たい)めん
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 543kcal |
たんぱく質 | 27.8g |
脂質 | 9.2g |
カルシウム | 33mg |
鉄 | 1.2mg |
ビタミンA | 8μgRE |
ビタミンB1 | 0.35mg |
ビタミンB2 | 0.13mg |
ビタミンC | 2mg |
食物繊維 | 2.5g |
食塩 | 7.5g |
マグネシウム | 64mg |
亜鉛 | 1.0mg |
由来
鯛(たい)めんとは、鯛(たい)そうめんのことで、宇和島では「めんかけ」ともいい、南予(なんよ)地方に伝わる鉢盛(はちも)り料理の主役です。
真鯛(まだい)を姿のまま飾る勇壮(ゆうそう)な料理で、宇和海(うわかい)の白い波と渦(うず)にみたてたそうめんの上に盛りつけます。祭りや婚礼(こんれい)には欠かせない一品である。
材料・分量
(4人分)
1 | 真鯛 | 1尾(300g) |
2 | こいくちしょうゆ | 87ml |
3 | 砂糖(上白糖) | 10g |
4 | 清酒 | 50ml |
5 | まこんぶ | 2g |
6 | 水 | 300ml |
7 | そうめん | 400g |
8 | 鶏卵 | 100g |
9 | 砂糖(上白糖) | 5g |
10 | 食塩 | 0.5g |
11 | サラダ油 | 3ml |
12 | 乾しいたけ(そぎ切り) | 4g |
13 | 砂糖(上白糖) | 10g |
14 | こいくちしょうゆ | 9ml |
15 | 葉ねぎ(小口切り) | 20g |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・真鯛は、ひれの部分がいたまないように注意して、うろこ、内臓を取りだし、洗って切り目を入れる。
- ・まこんぶと水でだし汁をとる。
- ・乾しいたけは水でもどしておく。もどし汁はとっておく。
作り方
- そうめんを熱湯でゆで、ざるにとり冷ます。
- 分量の調味料を合わせて、煮立たせ、その中に真鯛を入れ、表面に汁をかけながら照りよく煮付ける。
- 真鯛の煮汁を、だしでうすめ、つけ汁を作る。
- 鶏卵は、錦糸卵にする。
- もどした乾しいたけは、もどし汁と調味料で煮て、冷ます。
- 大皿にそうめんを盛り、真鯛をのせ、まわりに錦糸卵、しいたけ、葉ねぎを飾る。
学校給食献立例
- ・鯛めん
- ・牛乳
- ・さつま芋のてんぷら
- ・なます
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