千葉県 伝えたい⾏事⾷
9月<重陽の節句(ちょうようのせっく)>菊花和え(きっかあえ)
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 8kcal |
たんぱく質 | 0.7g |
脂質 | 0.5g |
カルシウム | 37mg |
鉄 | 0.3mg |
ビタミンA | 25μgRE |
ビタミンB1 | 0.03mg |
ビタミンB2 | 0.04mg |
ビタミンC | 9mg |
食物繊維 | 1g |
食塩 | 0.2g |
マグネシウム | 6mg |
亜鉛 | 0.2mg |
由来
重陽の節句は、収穫(しゅうかく)をお祝いする日であり、「菊の節句」とも言われています。「この日、高い所に登り、菊酒(きくざけ)を飲み栗ご飯を食べると、災(わざわ)いが避(さ)けられ、長生きできる」とされていました。
ベカ菜は山東菜(さんとうな)とも呼ばれ、白菜の仲間で、結球(けっきゅう)しないものです。ベカとは小さいという意味からという説やベカ舟(注1)で運搬されていたからという説などがあります。
(注1) ベカ舟…小さい舟
材料・分量
(4人分)
1 | ベカ菜「山東菜」(2cm幅) | 100g |
2 | えのきたけ | 40g |
3 | 菊の花 (ほぐす) | 2.5g |
4 | こいくちしょうゆ | 1ml |
5 | 本みりん | 1ml |
6 | 穀物酢 | 3ml |
7 | こいくちしょうゆ | 2ml |
8 | 砂糖(上白糖) | 1g |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・ベカ菜をゆで、冷ます。3~4cm位の長さに切る。こいくちしょうゆでしょうゆ洗いをして、水気をよくきる。
- ・菊のがくを取り、さっとゆで、冷ます。
- ・えのきたけをゆでて、冷ます。
作り方
- 調味料で合わせ酢を作り、ベカ菜、菊、えのきたけを和える。
学校給食献立例
- ・栗ご飯
- ・牛乳
- ・鶏肉のから揚げ
- ・ベカ菜の菊花和え
- ・ふのりのみそ汁
- ・ぶどう
千葉県