千葉県 伝えたい⾏事⾷

9月<重陽の節句(ちょうようのせっく)>菊花和え(きっかあえ)

菊花和え

1人当たりの栄養量 (1人分)

エネルギー 8kcal
たんぱく質 0.7g
脂質 0.5g
カルシウム 37mg
0.3mg
ビタミンA 25μgRE
ビタミンB1 0.03mg
ビタミンB2 0.04mg
ビタミンC 9mg
食物繊維 1g
食塩 0.2g
マグネシウム 6mg
亜鉛 0.2mg

由来

重陽の節句は、収穫(しゅうかく)をお祝いする日であり、「菊の節句」とも言われています。「この日、高い所に登り、菊酒(きくざけ)を飲み栗ご飯を食べると、災(わざわ)いが避(さ)けられ、長生きできる」とされていました。
ベカ菜は山東菜(さんとうな)とも呼ばれ、白菜の仲間で、結球(けっきゅう)しないものです。ベカとは小さいという意味からという説やベカ舟(注1)で運搬されていたからという説などがあります。

(注1) ベカ舟…小さい舟

材料・分量

(4人分)

1 ベカ菜「山東菜」(2cm幅) 100g
2 えのきたけ 40g
3 菊の花 (ほぐす) 2.5g
4 こいくちしょうゆ 1ml
5 本みりん 1ml
6 穀物酢 3ml
7 こいくちしょうゆ 2ml
8 砂糖(上白糖) 1g

下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

  • ・ベカ菜をゆで、冷ます。3~4cm位の長さに切る。こいくちしょうゆでしょうゆ洗いをして、水気をよくきる。
  • ・菊のがくを取り、さっとゆで、冷ます。
  • ・えのきたけをゆでて、冷ます。

作り方

  • 調味料で合わせ酢を作り、ベカ菜、菊、えのきたけを和える。

学校給食献立例

  • ・栗ご飯
  • ・牛乳
  • ・鶏肉のから揚げ
  • ベカ菜の菊花和え
  • ・ふのりのみそ汁
  • ・ぶどう