千葉県 伝えたい⾏事⾷
3月<ひな祭り>潮汁(うしおじる)・桜餅(さくらもち)
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 161kcal |
たんぱく質 | 5.7g |
脂質 | 0.5g |
カルシウム | 39mg |
鉄 | 1.0mg |
ビタミンA | 27μgRE |
ビタミンB1 | 0.04mg |
ビタミンB2 | 0.06mg |
ビタミンC | 12mg |
食物繊維 | 1.5g |
食塩 | 1.4g |
マグネシウム | 31mg |
亜鉛 | 0.7mg |
由来
ひな祭りには、子ども達のすこやかな成長を願い、お祝いの気持ちをこめ、はまぐりをいただきます。はまぐりの貝あわせのように無二(むに)の相手が見つかるように祈(いの)ります。
勝浦市(かつうらし)の「かつうらビックひな祭り」では、日本最大の享保雛(きょうほびな)をはじめ、2万5千体の雛人形が展示されます。
千葉県市川市の行徳(ぎょうとく)の海ではかつて、はまぐりがたくさん採れていましたが、環境の変化で今ではほとんど採れなくなりました。3年前から千葉県漁連(ぎょれん)と協力してはまぐりを育て、わずかな量ではありますが出荷(しゅっか)しています。その行徳の海の変遷(へんせん)と漁師さんたちの思いを伝える献立でもあります。
材料・分量
(4人分)
【潮汁】 | ||
1 | はまぐり | 80g(4個) |
2 | 紅白はんぺん | 22g |
3 | ほうれんそう (2~3㎝長さに切る) | 28g |
4 | 根深ねぎ(斜め切り) | 28g |
5 | 食塩 | 2.5g |
6 | うすくちしょうゆ | 4ml |
7 | 清酒 | 2ml |
8 | 本みりん | 1ml |
9 | かつお節 | 4g |
10 | 水 | 450ml |
【桜餅】 | ||
11 | 道明寺粉 | 90g |
12 | 水 | 120ml |
13 | 砂糖(上白糖) | 16g |
14 | あずき(こし) | 40g |
15 | 砂糖(上白糖) | 17g |
16 | 水 | 14ml |
17 | いちご | 60g(4個) |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・はまぐりの砂出しをする。
- ・かつお節と水でだし汁をとる。
作り方
~ 潮汁 ~
- はまぐりを洗い、水から沸騰させ口があいたらざるにあける。茹で汁は漉す。
- ほうれんそうは茹でる。
- 1の汁とだし汁をあわせ、調味料を加え、ほうれんそうとねぎを加える。
- はまぐりをお碗によそい、3を注ぐ。
~ 桜餅 ~
- いちごを洗い、へたを取る。水気をきっておく。
- 砂糖(上白糖)、水、食紅を煮立て、道明寺粉を加えよく混ぜる。
- 2を蒸し器で蒸す。
- こしあんに砂糖(上白糖)、水を加え練り冷ます。10g位に丸める。
- 4に3をかぶせ、包み込むように成型 し、1の苺を飾る。
学校給食献立例
- ・菜の花ちらし
- ・牛乳
- ・鰆の利休焼き
- ・お浸し
- ・潮汁
- ・手作り桜もち
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