青森県 伝えたい⾏事⾷
11月<新嘗祭(にいなめさい)・冠婚葬祭>けいらん
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 108kcal |
たんぱく質 | 6.5g |
脂質 | 1.4g |
カルシウム | 39mg |
鉄 | 1.0mg |
ビタミンA | 91μgRE |
ビタミンB1 | 0.06mg |
ビタミンB2 | 0.12mg |
ビタミンC | 8mg |
食物繊維 | 2.6g |
食塩 | 1.2g |
マグネシウム | 35mg |
亜鉛 | 0.8mg |
由来
けいらんは、青森県の県南地方、下北地方で、秋仕舞いのご馳走として作られ、今はお祝い事、法事のお膳によく登場する料理です。
名前のように鶏卵の形をしたあん餅が入った吸い物で、餅の形も鶏の卵大から、うずらの卵大といろいろで、お祝い事には紅白にして、華やかに作ります。
けいらんは、食事が進んでお開きになる頃に出され、夏は冷たく、冬は熱々にして用意されます。
風雅な姿と思いもかけないおいしさで、おもてなしの席を締めくくるにふさわしい一品です。
材料・分量
(4人分)
1 | あん入り白玉餅 | 120g |
2 | 若鶏もも肉(2cm角切り) | 100g |
3 | にんじん(せん切り) | 50g |
4 | ごぼう(ささがき) | 60g |
5 | はくさい(短冊切り) | 120g |
6 | 根深ねぎ(小口切り) | 40g |
7 | 乾しいたけ(せん切り) | 5g |
8 | こいくちしょうゆ | 25ml |
9 | まこんぶ | 8g |
10 | かつお節 | 12g |
11 | 水 | 600ml |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・乾しいたけを水でもどしておく。
- ・こんぶと、かつお節と水でだし汁をとる。
作り方
- だし汁に、乾しいたけのもどし汁を入れて、ごぼう、にんじんを入れて煮る。
- 若鶏もも肉、はくさい、もどししいたけを入れて煮て、アクをとる。
- こいくちしょうゆを入れ、味を整えたら、あん入り白玉餅をいれる。
- 最後に根深ねぎを入れる。
学校給食献立例
- ・ご飯
- ・牛乳
- ・糸こんとメンマの炒めもの
- ・けいらん煮
- ・りんご
青森県