青森県 伝えたい⾏事⾷

11月<新嘗祭(にいなめさい)・冠婚葬祭>けいらん

けいらん

1人当たりの栄養量 (1人分)

エネルギー 108kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 1.4g
カルシウム 39mg
1.0mg
ビタミンA 91μgRE
ビタミンB1 0.06mg
ビタミンB2 0.12mg
ビタミンC 8mg
食物繊維 2.6g
食塩 1.2g
マグネシウム 35mg
亜鉛 0.8mg

由来

けいらんは、青森県の県南地方、下北地方で、秋仕舞いのご馳走として作られ、今はお祝い事、法事のお膳によく登場する料理です。
名前のように鶏卵の形をしたあん餅が入った吸い物で、餅の形も鶏の卵大から、うずらの卵大といろいろで、お祝い事には紅白にして、華やかに作ります。
けいらんは、食事が進んでお開きになる頃に出され、夏は冷たく、冬は熱々にして用意されます。
風雅な姿と思いもかけないおいしさで、おもてなしの席を締めくくるにふさわしい一品です。

材料・分量

(4人分)

1 あん入り白玉餅 120g
2 若鶏もも肉(2cm角切り) 100g
3 にんじん(せん切り) 50g
4 ごぼう(ささがき) 60g
5 はくさい(短冊切り) 120g
6 根深ねぎ(小口切り) 40g
7 乾しいたけ(せん切り) 5g
8 こいくちしょうゆ 25ml
9 まこんぶ 8g
10 かつお節 12g
11 600ml

下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

  • ・乾しいたけを水でもどしておく。
  • ・こんぶと、かつお節と水でだし汁をとる。

作り方

  • だし汁に、乾しいたけのもどし汁を入れて、ごぼう、にんじんを入れて煮る。
  • 若鶏もも肉、はくさい、もどししいたけを入れて煮て、アクをとる。
  • こいくちしょうゆを入れ、味を整えたら、あん入り白玉餅をいれる。
  • 最後に根深ねぎを入れる。

学校給食献立例

  • ・ご飯
  • ・牛乳
  • ・糸こんとメンマの炒めもの
  • けいらん煮
  • ・りんご