青森県 伝えたい⾏事⾷
6月<田植え>ねりこみ
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 188kcal |
たんぱく質 | 2.5g |
脂質 | 2.7g |
カルシウム | 71mg |
鉄 | 0.7mg |
ビタミンA | 302μgRE |
ビタミンB1 | 0.09mg |
ビタミンB2 | 0.04mg |
ビタミンC | 19mg |
食物繊維 | 3.1g |
食塩 | 0.5g |
マグネシウム | 29mg |
亜鉛 | 0.3mg |
由来
ねりこみは、弘前禅林(ひろさきぜんりん)三十三か寺の和尚(おしょう)が、昔、托鉢(たくはつ)して集めた野菜をもとに、「くず寄せ」にして作った料理が始まりと言われています。津軽では、このくず汁をおいしくするために砂糖を多く使うのが特徴です。
料理研究家木村守克氏は、くず粉を回してねりこんだ料理方法から「ねりこみ」の名がついたと話しています。
精進(しょうじん)料理や田植え時の食事、来客時など人が集まる時に作ることが多いですが、※ばさまたちは食べたくなると普段でもすぐ作って食べます。
季節にもよりますが、栗を入れたものや、キラキラする鮭の卵を入れた豪華なのものも作ったりします。
※ばさま…おばあさんのこと
材料・分量
(10人分)
1 | さつまいも (大きめの乱切り) | 600g |
2 | にんじん (小さめの乱切り) | 200g |
3 | 油揚げ (一口大の三角に切る) | 80g |
4 | こんにゃく(拍子切り) | 400g |
5 | 生しいたけ (一口大に切る) | 50g |
6 | でん粉 | 30g (適量) |
7 | 食塩 | 5g |
8 | 砂糖(上白糖) | 150g |
下ごしらえ・作り方
作り方
- 最初ににんじんを鍋に入れ、すべての材料がひたひたになるくらいの水を加えて煮る。
- 次にさつまいも、油揚げ、こんにゃく、生しいたけを入れ、さらに煮る。
- さつまいもに火が通ったら、砂糖(上白糖)と食塩を入れる。
- 水溶きでん粉でとろみをつける。
学校給食献立例
- ・ご飯
- ・野菜ふりかけ
- ・牛乳
- ・ねりこみ
- ・昆布の煮物
- ・ごまみそ汁
青森県