秋田県 伝えたい⾏事⾷

8月<お盆の料理>こなます

1人当たりの栄養量 (1人分)

エネルギー 194kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 0.2g
カルシウム 2mg
0.1mg
ビタミンA 1μgRE
ビタミンB1 0.01mg
ビタミンB2 0mg
ビタミンC 0mg
食物繊維 0.2g
食塩 0g
マグネシウム 4mg
亜鉛 0.1mg

由来

県内各地で食べられる米の粉を使った涼しい夏の酢の物で、地域によっては「あさづけ」「こざき練り」と呼ばれています。祝儀(しゅうぎ)、不祝儀(ぶしゅうぎ)の取り回し料理としても使われてきましたが、女性たちの集まりの一品料理としても人気があります。

材料・分量

(8人分)

1 うるち米 150g
2 砂糖(上白糖) 250g
3 食塩 0.01g
4 1,200ml
5 穀物酢 80ml
6 きゅうり(輪切り) 10g
7 うんしゅうみかん 20g
8 パイナップル(角切り) 20g
9 赤えんどう(缶詰) 24粒

下ごしらえ・作り方

下ごしらえ

  • ・米を洗い、3時間以上水に浸す。
  • ・果物は、洗ってから適当な大きさに切る。

作り方

  • きゅうりは食塩でもんでおく。
  • すり鉢に水きりした米を入れてすりつぶし、米粒が少し残るくらいまですりつぶす。(ミキサー使用の場合は水400mlを入れてすりつぶす)
  • 2を鍋に入れ、水(1,200ml)6カップ(ミキサーの場合は水 (800ml)4カップを入れて)中火で練る。さらに砂糖(上白糖)、食塩を加え、ゆっくりへらでかき混ぜながら練る。
  • 周りがぶつぶつと煮立ち、透き通ってきたら火を止め、穀物酢を少しずつ加え粗熱をとる。
  • 冷めたらきゅうりなどの具を混ぜ、器に盛り、上に彩りよく季節の果物や 赤えんどう(缶詰)をのせる。

学校給食献立例

  • ・ご飯
  • ・牛乳
  • ・かすべ
  • ・とんぶり和え
  • ・冷や汁
  • こなます