愛知県 伝えたい⾏事⾷
10月<秋の祭礼>とり飯(めし)
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 438Kcal |
たんぱく質 | 11.9g |
脂質 | 9.0g |
カルシウム | 32mg |
鉄 | 1.4mg |
ビタミンA | 12μgRE |
ビタミンB1 | 0.40mg |
ビタミンB2 | 0.09mg |
ビタミンC | 0mg |
食物繊維 | 0.5g |
食塩 | 1.2g |
マグネシウム | 40mg |
亜鉛 | 1.9mg |
由来
高浜(たかはま)市は愛知県三河(みかわ)平野の南西部に位置し、北部の吉浜(よしはま)地区では養鶏が盛んです。
「とり飯」は吉浜地区でよく食べられる料理で、卵を産まなくなった廃鶏(はいけい)を利用して作られました。
しょうゆで味付けた鶏肉を炊きあがったご飯に混ぜる料理です。鶏の脂で鶏肉を炒めて作る家庭もあり、このことでコクが生まれます。
昔から、秋の祭礼の日に振る舞われることが多くありました。最近ではそのような家庭も減ってきたため、市内の商工会などで広める活動が起こりつつあります。
材料・分量
(4人分)
1 | 精白米 | 360g |
2 | 水 | 430ml |
3 | 成鶏もも肉(うす切り) | 100g |
4 | 油揚げ(せん切り) | 30g |
5 | 鶏脂 | 4g |
6 | こいくちしょうゆ | 25ml |
7 | 本みりん | 10ml |
8 | 清酒 | 6ml |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・精白米を洗っておく
作り方
- ご飯を炊く。
- 鍋を温め、鶏脂を加えて脂を溶かし出す。
- 2の鍋に成鶏もも肉を加えて炒め、火が通ったら油揚げを入れ、こいくちしょうゆ、本みりん、清酒を加える。
- 鶏肉に味がついたら火を止める。
- 炊けたご飯に4の具を混ぜてできあがり。
学校給食献立例
- ・とり飯
- ・牛乳
- ・枝豆コロッケ
- ・ゆかり和え
- ・豚汁
- ・柿
愛知県