愛知県 伝えたい⾏事⾷
5月<端午の節句>黄飯(おうはん)(黒豆おこわ)
1人当たりの栄養量 (1人分)
エネルギー | 413kcal |
たんぱく質 | 10.8g |
脂質 | 3.7g |
カルシウム | 42mg |
鉄 | 2.0mg |
ビタミンA | 0μgRE |
ビタミンB1 | 0.19mg |
ビタミンB2 | 0.06mg |
ビタミンC | 0mg |
食物繊維 | 2.8g |
食塩 | 0.50g |
マグネシウム | 54mg |
亜鉛 | 1.8mg |
由来
愛知県の尾張(おわり)地方の一部では、端午(たんご)の節句に男の子のお祝いに黄飯(おうはん)を作ります。特に初節句には、お祝いのお返しとして重箱に詰めて配る習慣があります。
くちなしの実でつける黄色は、魔除(まよ)けや厄除(やくよ)け、邪気(じゃき)払いの意味があります。黒豆は、まめに(元気で健康に)育つようにと願いが込められています。
材料・分量
(10人分)
1 | もち米 | 1.4kg |
2 | 黒豆(乾) | 200g |
3 | くちなしの実 | 10個 |
4 | 黒ごま | 適宜 |
5 | 食塩 | 適宜 |
下ごしらえ・作り方
下ごしらえ
- ・黒豆(乾)は洗って水に半日くらい浸す。
- ・もち米を洗い、たっぷりの水(同時にくちなしの実は2~3つに割って布に包んだものも入れる。)に一晩つける。
- ・黒ごまと食塩を炒って、ごま塩を作っておく。
作り方
- 黒豆(乾)を煮る。沸とうしたら火を弱めて、豆がやわらかくなるまで煮る。(煮ている間に豆が水面から出る場合は水を加える。)
- もち米をざるにあけて、水気をきる。くちなしの実は取り出す。
- せいろに蒸し布を敷き2の米を入れ、汁をきった黒豆を混ぜ合わせ蒸す。蒸気が回りやすいように中心あたりを低くするとよい。
- 途中2~4回くちなしの色を出した「しと」(打ち水)をする。 (その都度上下を混ぜ返す。)
- もち米が柔らかくなるまで40分~60分ぐらい蒸す。
- 器に盛り上にごま塩をふる。
学校給食献立例
- ・黄飯
- ・牛乳
- ・さばの銀紙焼き
- ・たけのこのきんぴら
- ・かきたま汁
愛知県