地場産物を利用した行事食
     < 伊万里くんち> 栗おこわ  
 
 

 エネルギー 428kcal 
 たんぱく質 9.7g 
 脂質 1.3g 
 カルシウム 21mg 
 鉄 1.8mg 
 ビタミンA 1μgRE 
 ビタミンB1 0.19mg
 ビタミンB2 0.05mg
 ビタミンC 7mg
 食物繊維 4g
 食塩 0.5g
 マグネシウム 49mg
 亜鉛 1.8mg




 

 伊万里くんちが開催される10月は地元で採れる野菜や栗・魚などがたくさん出回る時期でもあります。収穫感謝祭とも言われていた理由です。
 伊万里の旧家では、おくんちの数日前から材料を用意し伝統的な祭り料理を作ります。栗おこわ・昆布巻き・煮ごみ・煮物・天ぷら等、手間のかかる料理や材料を使い切る料理に、昔の人の知恵が残っています。
      学校給食献立例
   




栗おこわ・牛乳・魚のマヨネーズ焼き
きんぴらごぼう・みそ汁



 

 
 材料 (4人分) 分量(g)
 もち米 400
 水 400ml
 栗(むいたもの) 80
 あずき(乾) 60
 食塩 2
 砂糖(三温糖) 8



 
下ごしらえ
 
○あずき(乾)は煮ておく。
○もち米は前日から水につけておく。
   
作り方
 
もち米をざるにあげ水をきる。
あずきともち米・栗を合わせ、あずきの汁を2~3回かけながら蒸す。

 

 


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