地場産物を利用した行事食
<人日 (じんじつ)の節句>
七草粥 (ななくさがゆ)
エネルギー
235kcal
たんぱく質
4.7g
脂質
0.5g
カルシウム
49mg
鉄
0.8mg
ビタミンA
145μgRE
ビタミンB1
0.44mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
9mg
食物繊維
2g
食塩
2.2g
マグネシウム
35mg
亜鉛
0.8mg
七草は五節句の一つで、旧暦正月七日の行事です。7種の野菜を刻んで入れた粥(かゆ)を七種粥(七草粥)といい、これを食べて、邪気を払い万病を除き、一年を健康で過ごすことを願ったものです。
「若菜摘み」は、新鮮な食材を求め、無病息災を願うという春の行事で、その精神が、現在も正月七日に「七草粥を食べる」という行事に引き継がれています。
学校給食献立例
七草粥・牛乳・豚肉のしょうが煮
かぶのゆず漬け・豆乳デザート
材料 (4人分)
分量(g)
精白米
240
まこんぶ
4.8
水
1400ml
食塩
5.6
大根(いちょう切り)
80
大根葉(あらくきざむ)
40
かぶ(いちょう切り)
40
にんじん(いちょう切り)
20
ごぼう(ささがき)
20
しらすぼし
8
うすくちしょうゆ
14ml
下ごしらえ
○精白米を洗って水気をきっておく。
○大根葉はゆでておく。
作り方
精白米を水とまこんぶを入れて煮る。
沸騰したらまこんぶを引き上げる。
野菜としらすぼしを加え弱火で炊く。
うすくちしょうゆを加える。
大根葉を加える。
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