地場産物を利用した行事食
     <お正月> おすわい  
 
 

 エネルギー 50kcal 
 たんぱく質 1.6g 
 脂質 2.3g 
 カルシウム 37mg 
 鉄 0.4mg 
 ビタミンA 37μgRE 
 ビタミンB1 0mg
 ビタミンB2 0mg
 ビタミンC 5mg
 食物繊維 0.8g
 食塩 0.4g
 マグネシウム 15mg
 亜鉛 0.1mg




 

 大根や人参をせん切りにしたものを、合わせ酢でなじませて食べるこの料理は、古くは「日本書紀」にも登場する「なます」と同じ物です。
 「お酢和え(おすあえ)」が→「お酢合い(おすあい)」→「おすわい」となまって呼ばれ、お正月やお祭りなどの祝膳(しゅくぜん)に、大根・にんじんで紅白にし、海の物(海草)を加えて、色合いのよい、めでたい料理として出されています。
      学校給食献立例
   




ご飯・牛乳・ぶりの照り焼き
おすわい・けんちん汁・りんご



 

 
 材料 (5人分) 分量(g)
 ほしひじき(小芽ひじき)  2
 油揚げ
 (小さい短冊切り)
35
 砂糖(上白糖) 5
 こいくちしょうゆ 6ml
 水 25ml
 だいこん(せん切り) 250
 にんじん(せん切り) 25
 食塩(押し用) 1.5
 ~合わせ酢~  
 米酢 15ml
 砂糖(上白糖) 2.5
 塩 1.5
   



 
下ごしらえ
 
○ほしひじきは洗って水でもどす。
○油揚げは油抜きをする。
   
作り方
 
鍋にもどしたひじき、油揚げを入れ、砂糖(上白糖)、こいくちしょうゆ、水を加えてさっと煮、下味をつけて冷ましておく。
だいこん、にんじんを熱湯でさっと茹で、水にとって食塩をし、重石をしてよく水気をしぼる。
米酢、砂糖(上白糖)、食塩を混ぜて、合わせ酢を作り、1、2を和えて味をよくなじませる。


 


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