公益社団法人 全国学校栄養士協議会 全学栄 『栄養は愛をもって』

会社情報 帯メッセージ シンボルマーク

画像01

画像02

画像03

画像04

画像05

画像06

画像07

画像08

画像09

画像10


【会員専用ページ】は「Microsoft Edge」には対応しておりません。

活動内容

食育推進講習会



学校給食夏季講習会



学校給食週間

2021/03/11

 本会は、令和3年度学校給食週間(令和4年1月24日(月)から30日(日)の一週間)行事の推進事業を同実施要項により実施いたします。


2013/12

学校給食週間中の行事 -家庭・地域との絆を深める学校給食「郷土料理等を生かした学校給食献立集(第5編)」を発刊しました。


研究授業方式による衛生管理研究会

2021/03/11

「令和3年度研究授業方式による衛生管理研究会」資料
記録(様式1)

点検票(様式2)

都道府県別報告書(様式3)

中学生の食生活実態調査

2012/08

「中学生の食生活実態調査」からのリーフレットができました。



全国郷土料理めぐり

今月の料理


「あなごめし」
広島県

  広島県宮島沖を中心に瀬戸内海沿岸でとれるあなごは、「地あなご」とよばれ、体長30cmくらいの小型です。とりわけ宮島対岸の大野でとれるあなごは、「大野瀬戸あなご」とよばれ、他と区別してきたほどです。延縄漁や筒漁などでとられています。
 有名なあなご料理は、宮島周辺のあなごを使って作る「あなごめし」です。「あなごめし」は、山陽本線開通の4年後、明治34年に世界遺産厳島神社への入り口である宮島口駅で駅弁に登場して以来、全国に知られるようになりました。