公益社団法人 全国学校栄養士協議会 全学栄 『栄養は愛をもって』

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活動内容

食育推進講習会

2020/03/16

「令和2年度開催 食育推進講習会」の参加者募集のご案内

 今年度は、4回(データ解析・論文コース、一般コース各2回)開催いたします。
(データ解析・論文コースは、キャリアコースを名称変更しました。)
 なお、データ解析・論文コースは、会員のみの募集となります。
 一般コースへの多数のご参加をお待ちしております。

【実施要項】
  ①第1回、2回 食育推進講習会(データ解析・論文コース)実施要項
  ②第1回 食育推進講習会(一般コース)実施要項
  ②第2回 食育推進講習会(一般コース)実施要項

【申し込み期限】
  講習日の10日前までに事務局へお申し込み下さい。

【参加申込書(様式)】
  ④第1回、第2回一般コース 一般参加者・学生等の参加申込書




2017/03/22

 ~~~ 平成28年度食育推進講習会の様子から ~~~
 平成28年度食育推進講習会の2回の開催が終了しました。
 ご参加とご協力をいただいたきました皆様方に感謝と御礼を申し上げます。

   ・講習会の様子


学校給食夏季講習会

2020/04/03

 「第56回学校給食夏季講習会」の開催中止のお知らせ


 この度、令和2年6月19日(金)~21日(日)に開催予定としておりました「第56回学校給食夏季講習会」につきまして、新型コロナウイルスの流行に伴い、中止させていただくことになりましたのでお知らせ申し上げます。

学校給食週間

2020/03/13

 本会は、令和2年度学校給食週間(令和2年1月24日(日)から30日(土)の一週間)行事の推進事業を同実施要項により実施いたします。


2013/12

学校給食週間中の行事 -家庭・地域との絆を深める学校給食「郷土料理等を生かした学校給食献立集(第5編)」を発刊しました。


研究授業方式による衛生管理研究会

2020/03/13

「令和 2年度研究授業方式による衛生管理研究会」資料
記録(様式1)

点検票(様式2)

都道府県別報告書(様式3)

中学生の食生活実態調査

2012/08

「中学生の食生活実態調査」からのリーフレットができました。



全国郷土料理めぐり

今月の料理


「ひきずり」
愛知県

 名古屋で「ひきずり」といえば、「すきやき」のことです。すきやきを作るとき、鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから「すきやき」のことを「ひきずり」と呼ぶようになりました。「すきやき」というと「牛肉」、「ひきずり」というと「鶏肉」を使うというイメージが強く持たれています。大晦日に「ひきずり」を食べ、その年のしがらみをひきずり終え、新年を迎えるという習慣がありました。特産品の名古屋コーチンを使うこともあります。