公益社団法人 全国学校栄養士協議会 全学栄 『栄養は愛をもって』

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活動内容

食育推進講習会



学校給食夏季講習会



学校給食週間

2021/03/11

 本会は、令和3年度学校給食週間(令和4年1月24日(月)から30日(日)の一週間)行事の推進事業を同実施要項により実施いたします。


2013/12

学校給食週間中の行事 -家庭・地域との絆を深める学校給食「郷土料理等を生かした学校給食献立集(第5編)」を発刊しました。


研究授業方式による衛生管理研究会

2021/03/11

「令和3年度研究授業方式による衛生管理研究会」資料
記録(様式1)

点検票(様式2)

都道府県別報告書(様式3)

中学生の食生活実態調査

2012/08

「中学生の食生活実態調査」からのリーフレットができました。



全国郷土料理めぐり

今月の料理


「ひっつみ」
岩手県

 小麦粉を水で耳たぶくらいのやわらかさまでこね、ねかせたものをひっつまんで(ひきちぎっての方言)鍋に入れることから「ひっつみ」の名がつきました。川魚や川蟹・地鶏などからとっただしに季節のきのこや野菜を一緒に入れてしょうゆやみその味で仕上げます。昔は米を節約するために主食として、また、農作業中の「小昼」として食べられていました。特に決まった材料はなく、土地や家庭によって多様な「ひっつみ」があります。