公益社団法人 全国学校栄養士協議会 全学栄 『栄養は愛をもって』

会社情報 帯メッセージ シンボルマーク

画像01

画像02

画像03

画像04

画像05

画像06

画像07

画像08

画像09

画像10


【会員専用ページ】は「Microsoft Edge」には対応しておりません。

活動内容

食育推進講習会



学校給食夏季講習会



学校給食週間

2021/03/11

 本会は、令和3年度学校給食週間(令和4年1月24日(月)から30日(日)の一週間)行事の推進事業を同実施要項により実施いたします。


2013/12

学校給食週間中の行事 -家庭・地域との絆を深める学校給食「郷土料理等を生かした学校給食献立集(第5編)」を発刊しました。


研究授業方式による衛生管理研究会

2021/03/11

「令和3年度研究授業方式による衛生管理研究会」資料
記録(様式1)

点検票(様式2)

都道府県別報告書(様式3)

中学生の食生活実態調査

2012/08

「中学生の食生活実態調査」からのリーフレットができました。



全国郷土料理めぐり

今月の料理


「大海(だいかい)」
新潟県

 大海とは、幅5寸~1尺(15~30センチ)ほどの平たい蓋付きの塗り物のことで、これに入れてもてなす煮物料理も「大海」と呼ばれるという説と、大鍋で煮るので「大海」という字を当てるという説があります。
 この料理は、大きな入れ物に材料を美しく盛り付けるため、それぞれの材料を一つの鍋の中で片寄せて煮、盛り分けやすいように調理します。
 江戸時代後期には作られており、冠婚葬祭など人がたくさん集まるときに作られています。