公益社団法人 全国学校栄養士協議会 全学栄 『栄養は愛をもって』

会社情報 帯メッセージ シンボルマーク

画像01

画像02

画像03

画像04

画像05

画像06

画像07

画像08

画像09

画像10


【会員専用ページ】は「Microsoft Edge」には対応しておりません。

活動内容

食育推進講習会



学校給食夏季講習会



学校給食週間

2021/03/11

 本会は、令和3年度学校給食週間(令和4年1月24日(月)から30日(日)の一週間)行事の推進事業を同実施要項により実施いたします。


2013/12

学校給食週間中の行事 -家庭・地域との絆を深める学校給食「郷土料理等を生かした学校給食献立集(第5編)」を発刊しました。


研究授業方式による衛生管理研究会

2021/03/11

「令和3年度研究授業方式による衛生管理研究会」資料
記録(様式1)

点検票(様式2)

都道府県別報告書(様式3)

中学生の食生活実態調査

2012/08

「中学生の食生活実態調査」からのリーフレットができました。



全国郷土料理めぐり

今月の料理


「アメノイオご飯」
滋賀県

 アメノイオとは、琵琶湖だけにいるサケ科の魚で、「びわます」の別名です。
 びわますは、8月の土用明けより「雨の魚(アメノウオ、アメノイオ、アメウオ)」と呼ばれています。
 アメノイオご飯には、産卵期のびわますをよく使います。産卵期のびわますは、卵は持っていますが、身の脂が落ちているので、炊き込みご飯にするとおいしく食べることができます。炊き方は、地方によって異なりますが、秋を代表する料理で、お祭りなど若い人が大勢集まる時に作られました。