公益社団法人 全国学校栄養士協議会 全学栄 『栄養は愛をもって』

会社情報 帯メッセージ シンボルマーク

画像01

画像02

画像03

画像04

画像05

画像06

画像07

画像08

画像09

画像10


【会員専用ページ】は「Microsoft Edge」には対応しておりません。

栄養教諭免許状更新講習会

New 令和2年度栄養教諭免許状更新講習会(選択領域18時間)の追加募集について

New  令和2年度栄養教諭免許状更新講習会(選択領域18時間)の追加募集を行います。

 講 習 日 … 令和2年9月20日(日)・21日(月・祝)・22日(火・祝)
 募集人数 … 若干名(宿泊無し)  宿泊付きは終了しました。
 募集締切 … 令和2年6月30日(火) 定員に達し次第終了します。

【申し込み方法】
本会事務局へ直接お電話でお申込みください。

○お電話の前に募集要項(ここをクリックしてダウンロードして
 ください)をご覧ください。

〇お電話で申込の際、次のことを確認させていただきます。
 ・氏 名
 ・勤務先と電話番号・携帯番号
 ・栄養教諭免許状授与日と有効期間の満了の日
  (または修了確認期限)

※「募集要項」から「日程表」 「栄養教諭免許状更新講習会受講申込書(記入上の注意)」 「受講料払戻請求書」 「栄養教諭免許状更新講習会 事前意識調査」が、ダウンロードできます。

お問い合わせ先
 公益社団法人 全国学校栄養士協議会 事務局
   〒151−0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5−15−5
                   DSビル1005号室
TEL:03−6380−4360 FAX:03−6380−4363
    *平日及び講習開講日 9:00〜17:00


全国郷土料理めぐり

今月の料理


「豚骨煮」鹿児島県

 「豚骨煮」は、ぶつ切りにした豚の骨付きあばら肉を、大根やこんにゃくといっしょにやわらかく煮た料理です。薩摩兵児(さつまへこ)(若者たち)や健児の舎(こんでいのしゃ)(明治以前からの青少年修練場)の祝い行事などでつくられていました。男の人たちが、焼酎を飲みながら車座で鍋を囲み、取り分けながら食べる野外料理です。一説には、約300年前に薩摩の武士が戦場や狩りの場で作ったのが始まりともいわれています。