公益社団法人 全国学校栄養士協議会 全学栄 『栄養は愛をもって』

会社情報 帯メッセージ シンボルマーク

画像01

画像02

画像03

画像04

画像05

画像06

画像07

画像08

画像09

画像10


【会員専用ページ】は「Microsoft Edge」には対応しておりません。

栄養教諭免許状更新講習会

2019(平成31)年度
栄養教諭免許状更新講習会(選択領域18時間)の
追加募集について

New 2019/04/01  2019(平成31)年度栄養教諭免許状更新講習会(選択領域18時間)の追加募集を行います。

 講習日:2019年9月14日(土)・15日(日)・16日(月・祝)
 募集人数:若干名(宿泊無し)
      宿泊付きは終了しました。
 募集締め切り:2019年6月28日(金)
        定員に達し次第終了します。

【申し込み方法】
 本会事務局へ直接お電話でお申込みください。
 〇お電話の前に募集要項(ここをクリックしてダウンロードして
  ください)をご覧ください。
 〇お電話で申込の際、次のことを確認させていただきます。
 ・氏名
 ・勤務先と電話番号・携帯番号
 ・栄養教諭免許状授与日と有効期間の満了の日また修了確認期限

※「募集要項」から「日程表」 「栄養教諭免許状更新講習会受講申
 込書(記入上の注意)」 「受講料払戻請求書」 「栄養教諭免許
 状更新講習会 事前意識調査」が、ダウンロードできます。

お問い合わせ先及び受講申込書送付先
 公益社団法人 全国学校栄養士協議会 事務局
   〒151−0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5−15−5
                   DSビル1005号室
TEL:03−6380−4360 FAX:03−6380−4363
    *平日及び講習開講日 9:00〜17:00


全国郷土料理めぐり

今月の料理


「浦上そぼろ」長崎県

 江戸時代の長崎は、日本で唯一の開港地であったため海外から様々な文化が伝わりました。
 「浦上そぼろ」は、材料を細かく切って炒める「おぼろ」、「おぼろ」より粗い「そおぼろ」がつまって「そぼろ」になりました。キリシタンの多い浦上に伝えられたので、「浦上そぼろ」の名前がつきました。行事など人が集まるときにたくさん作ってもてなします。中国の影響をうけて「もやし」を使うことが多く、定着した料理です。