公益社団法人 全国学校栄養士協議会 全学栄 『栄養は愛をもって』

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栄養教諭免許状更新講習会

平成30年度
栄養教諭免許状更新講習会(選択領域18時間)の追加募集について

New 2018/05/07  平成30年度栄養教諭免許状更新講習会(選択領域18時間)第1回及び第2回の追加募集を行います。 いずれも、定員に達し次第終了いたします。特に、宿泊希望の方は数に限りがありますので、お早めにお申し込みください。

  @第1回 <平成30年 9月15日(土)・
               16日(日)・17日(月祝)>
   ・募集期間は7月20日まで

  A第2回 <平成30年10月12日(金)・
               13日(土)・14日(日)>
   ・募集期間は7月20日まで

【申し込み方法】
 本会事務局へ直接お電話でお申込みください。
 〇お電話の前に募集要項(ここをクリックしてダウンロードして
  ください)をご覧ください。
 〇お電話申込の際、次のことを確認させていただきます。
  ・氏名 ・勤務先と電話番号 ・携帯番号
  ・栄養教諭免許状授与日と修了確認期限
   または有効期間の満了の日
  ・宿泊希望の有無について

※「募集要項」から「日程表 第1回〜第2回」「栄養教諭免許状更
新講習会受講申込書(記入上の注意)」「受講料払戻請求書」「栄養
教諭免許状更新講習会 事前意識調査」が、ダウンロードできます。

お問い合わせ先及び受講申込書送付先
 公益社団法人 全国学校栄養士協議会 事務局
   〒151−0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5−15−5
                   DSビル1005号室
TEL:03−6380−4360 FAX:03−6380−4363
   *平日及び講習開講日 9:00〜17:00

全国郷土料理めぐり

今月の料理


千葉県 さんが焼き

 「さんが焼き」は、千葉県の海沿い地方に昔から伝わる郷土料理です。
 漁師が船の上で釣ったばかりの魚を、ねぎやしょうが、みそと一緒に細かくたたいて食べる「なめろう」をあわびの殻に詰めて焼いた料理です。
 漁師が山仕事に行くときにも、ご飯と一緒に持っていきました。魚が生なので、山の家で焼いて食べました。それで、山家(さんが)と名前がついたそうです。あくまでも、あわびの殻で焼いた物を「さんが焼き」と言います。