公益社団法人 全国学校栄養士協議会 全学栄 『栄養は愛をもって』

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栄養教諭免許状更新講習会

平成29年度
栄養教諭免許状更新講習会(選択領域18時間)の追加募集について

New 2017/07/06 第2回及び第3回の栄養教諭免許状更新講習会の追加募集を行います。

免許状更新講習会の詳細については、「平成29年度栄養教諭免許状更新講習会(選択領域18時間)募集要項」をご覧ください。(募集要項はここをクリックしてダウンロードしてください。また、第1回〜第3回日程表、受講申込書、受講料払戻請求書等は募集要項からダウンロードしてください。)

1. 追加募集の人数
第2回、第3回とも20名程度(宿泊なし)
<第2回 平成29年10月13日(金)・14日(土)・15日(日)>
<第3回 平成29年11月3日(金・祝日)・4日(土)・5日(日)>

2. 募集期間
平成29年8月31日(木)まで(定員になり次第締め切ります。)

3. 申込方法
@ 当会事務局(下記の問い合せ先)へ電話で予約をする。
受講対象者であることの確認のために「免許状取得年月日」及び「修了確認期限(または有効期間の満了の日」をお尋ねします。

A 予約完了後10日以内に受講申込書を当会事務局宛郵送し、受講料を振り込む。(振込先は募集要項に記載)


問い合わせ先(受講申込書送り先)
 公益社団法人 全国学校栄養士協議会 事務局
    〒151−0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5−15−5
                    DSビル1005号室
 TEL:03−6380−4360 FAX:03−6380−4363
       (平日 9:00〜17:00)

全国郷土料理めぐり

今月の料理


北海道 くじら汁

 くじら汁は、新じゃがいもや新玉ねぎが収穫される初夏から食べられることが多く、 「塩くじら(くじらの本皮の塩漬け)」と夏野菜を一緒にみそ汁にします。 夏の厳しい暑さを乗り切るスタミナ食として会津地方で食べられています。 山々に囲まれた会津地方では、海産物の入手が非常に困難であった時代に、 保存性の高い「塩くじら」が北海道から新潟に運ばれ、阿賀川を経由して広まったといわれています。