公益社団法人 全国学校栄養士協議会 全学栄 『栄養は愛をもって』

会社情報 帯メッセージ シンボルマーク

画像01

画像02

画像03

画像04

画像05

画像06

画像07

画像08

画像09

画像10


【会員専用ページ】は「Microsoft Edge」には対応しておりません。

栄養教諭免許状更新講習会

New【重要なお知らせ】
   WEB配信 栄養教諭免許状更新講習への変更について

   令和2年度栄養教諭免許状更新講習会(選択領域18時間)

New  WEB配信栄養教諭免許状更新講習への変更について

1 実施方法の変更
 この度の新型コロナウイルス感染症対応のため、令和2年度栄養教諭免許状更新講習会については、対面式講習会からインターネットを活用したWEB配信を用いた講習へ、変更させていただくことになりました。
 すでに、お申込みいただいた皆さま方には、多大なご迷惑をおかけいたし、申し訳ございませんが、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から検討を重ねてまいりました。ご理解とご協力をお願い申し上げます。

@WEB配信栄養教諭免許状更新講習の内容については、「WEB配信栄養教諭免許状更新講習について 概要」(ここをクリック)を、ご覧ください。
A講義と講師(ここをクリック)の変更は、ございません。


2 今後の手続きについて(受講申込された方)
 すでにお申込みいただいております皆さまは、6月19日(金)までに、以下の手続きを行ってくださいますようお願い申し上げます。

@WEB配信栄養教諭免許状更新講習の申し込みを希望される方は、
  @こちらをクリック
A令和2年度栄養教諭免許状更新講習会をキャンセルされる方は、
  Aこちらをクリック


3 その他
 「募集要項」(ここをクリック)から、「受講申込書」「受講料払戻し請求書」等がダウンロードできます。

お問い合わせ先
 公益社団法人 全国学校栄養士協議会 事務局
   〒151−0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5−15−5
                   DSビル1005号室
TEL:03−6380−4360 FAX:03−6380−4363
    *平日及び講習開講日 9:00〜17:00


全国郷土料理めぐり

今月の料理


「ジンギスカン」北海道

 羊の肉は、世界中で広く食べられています。日本で食べられ始めたのは、大正時代といわれています。滝川市にある北海道立種羊場(しゅようじょう)が綿羊の飼育を奨励し、羊肉が手に入りやすかったことや北海道の野菜が食べ合わせによかったことで、「ジンギスカン」が各家庭で食べられるようになりました。
 中国料理の「鍋羊肉(こうやんろう)」を日本人が食べやすく工夫してできた料理が、「ジンギスカン」のルーツといわれています。