公益社団法人 全国学校栄養士協議会 全学栄 『栄養は愛をもって』

会社情報 帯メッセージ シンボルマーク

画像01

画像02

画像03

画像04

画像05

画像06

画像07

画像08

画像09

画像10


【会員専用ページ】は「Microsoft Edge」には対応しておりません。

栄養教諭免許状更新講習会

New【最新情報】7月1日
   令和2年度WEB配信栄養教諭免許状更新講習について

   令和2年度栄養教諭免許状更新講習会(選択領域18時間)


New WEB配信栄養教諭免許状更新講習について(7月1日更新)

詳細は、「7月1日更新:令和2年度WEB配信栄養教諭免許状更新講習について 概要(ここをクリック)を、ご覧ください。

@ 視聴期間を延長しました
9月18日(金)13:00〜10月5日(月)10:00まで、視聴期間を延長いたしました。ただし、視聴期間が終了すると、PDFのダウンロード・印刷が出来ませんので、ご注意ください。

A 予行配信について
7月下旬に、パソコン環境をご確認いただくために「予行配信」を行います。配信期間中に「動画(講義)が視聴できるか」「PDFのダウンロード・印刷ができるか」ご確認いただき、本会へご連絡をお願いいたします。 日程は、郵便にてお知らせいたします。

B 返金手続きについて
WEB配信更新講習変更に伴う受講料の差額分を返金いたします。7月中旬に「振込依頼書」と「返信用封筒」を郵送しますので、手続き をお願いいたします。

C 9名の講師と講義(ここをクリック)の、変更はありません。
D 返金手続きについて
「募集要項」(ここをクリック)から、「受講料払戻し請求書」等がダウンロードできます。

 栄養教諭免許状更新講習 お問い合わせ先・受講申込書送り先
  公益社団法人 全国学校栄養士協議会 事務局
    〒151−0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5−15−5
                    DSビル1005号室
 TEL:03−6380−4360 FAX:03−6380−4363
        (平日 9:00〜17:00)


全国郷土料理めぐり

今月の料理


「ジンギスカン」北海道

 羊の肉は、世界中で広く食べられています。日本で食べられ始めたのは、大正時代といわれています。滝川市にある北海道立種羊場(しゅようじょう)が綿羊の飼育を奨励し、羊肉が手に入りやすかったことや北海道の野菜が食べ合わせによかったことで、「ジンギスカン」が各家庭で食べられるようになりました。
 中国料理の「鍋羊肉(こうやんろう)」を日本人が食べやすく工夫してできた料理が、「ジンギスカン」のルーツといわれています。