公益社団法人 全国学校栄養士協議会 全学栄 『栄養は愛をもって』

会社情報 帯メッセージ シンボルマーク

画像01

画像02

画像03

画像04

画像05

画像06

画像07

画像08

画像09

画像10


【会員専用ページ】は「Microsoft Edge」には対応しておりません。

栄養教諭免許状更新講習会

New令和2年度栄養教諭免許状更新講習会(選択領域18時間)の申込について

New  令和2年度栄養教諭免許状更新講習会(選択領域18時間)を開講いたします。
(1回だけの開講になりますので、ご了承ください。)


 詳しくは募集要項(ここをクリックしてダウンロードしてください)をご覧ください。
※「募集要項」から「日程表」 「栄養教諭免許状更新講習会受講申込書(記入上の注意)」 「受講料払戻請求書」 「栄養教諭免許状更新講習会 事前意識調査」が、ダウンロードできます。

 今まで参加された会員の皆様からは、「講義内容が充実していて、大変勉強になった」「実践にすぐ役立つ内容であった」「2泊3日で集中して受講ができて良かった」等のご意見をいただいております。多くの皆様のお申込みをお待ちしております。

令和2年度栄養教諭免許状更新講習会
 開校日  9月20日(日)・21日(月・祝)・22日(火・祝)
 予約受付 2月16日(日)20:00〜2月26日(水)20:00


<予約申込方法>
○予約は申込み期間にトップページの「申込フォーム」から行なってください。
申込みの際は、以下の内容について記入(チェック)してください。
  ・氏名
  ・勤務先の都道府県名
  ・勤務先電話番号
  ・会員・非会員
  ・宿泊希望の有無(80名分)

お問い合わせ先
 公益社団法人 全国学校栄養士協議会 事務局
   〒151−0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5−15−5
                   DSビル1005号室
TEL:03−6380−4360 FAX:03−6380−4363
    *平日及び講習開講日 9:00〜17:00


全国郷土料理めぐり

今月の料理


「きりたんぽ」 秋田県

 「きりたんぽ」は、秋田県の北部が発祥の地だといわれています。昔から、北部で炭焼きや狩りを生業にしている「マタギ」たちが、山にこもる時に持参していたものです。杉の木で作った串に、ご飯を細く巻きつけて炭火でこんがり焼いたものを「たんぽ」といいます。これを切ってなべに入れ、山で仕留めたキジ、やまごぼうやきのこを煮込んだものが「きりたんぽん」です。今では「きりたんぽ」といえば、「きりたんぽ鍋」のことをいうようになっています。