公益社団法人 全国学校栄養士協議会 全学栄 『栄養は愛をもって』

会社情報 シンボルマーク

画像01

画像02

画像03

画像04

画像05

画像06

画像07

画像08

画像09

画像10


栄養教諭免許状更新講習会

平成29年度
第3回 栄養教諭免許状更新講習会(選択領域18時間)について

New 2017/05/12 平成29年度栄養教諭免許状更新講習会の申し込みは終了しました。

<参考>
〇 第1回〜第3回日程表、受講申込書、受講料払戻請求書等は、 「平成29年度栄養教諭免許状更新講習会(選択領域18時間)募集要項」 からダウンロードしてください。

問い合わせ先
 公益社団法人 全国学校栄養士協議会 事務局
    〒151−0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5−15−5
                    DSビル1005号室
 TEL:03−6380−4360 FAX:03−6380−4363
        (平日及び講習開講日 9:00〜17:00)

全国郷土料理めぐり

今月の料理


岡山県 岡山ばらずし

 江戸時代、備前岡山のお殿様は質素倹約を熱心にすすめたそうです。 「食事は一汁一菜とする」という倹約令が出されましたが、町の人々は 「それなら、すしの上においしいものをいろいろたくさんのせればよい。」 と魚や、野菜をすし飯に混ぜ込んだり、上にのせたりしました。 それに汁を添えて、見た目は一汁一菜としたそうです。
 こうして、海の幸、山の幸をたっぷり盛り込んだ豪勢な 「一汁一菜」が岡山の味となり今でも受け継がれています。