公益社団法人 全国学校栄養士協議会 全学栄 『栄養は愛をもって』

会社情報 帯メッセージ シンボルマーク

画像01

画像02

画像03

画像04

画像05

画像06

画像07

画像08

画像09

画像10


栄養教諭免許状更新講習会

平成30年度
栄養教諭免許状更新講習会(選択領域18時間)について

New 2018/08/01  平成30年度栄養教諭免許状更新講習会の申し込みは終了しました。

☆免許状更新講習会の詳細については、 「平成30年度栄養教諭免許状 更新講習会(選択領域18時間)募集要項」をご覧ください。 (募集要項はここを クリックしてダウンロードしてください。)
また、第1回〜第2回日程表、受講申込書、受講料払戻請求書等募集要項からダウンロードできます。

☆免許状更新講習会に関するお問い合せは、事務局へお電話ください。

お問い合わせ先
 公益社団法人 全国学校栄養士協議会 事務局
   〒151−0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5−15−5
                   DSビル1005号室
TEL:03−6380−4360 FAX:03−6380−4363
   *平日及び講習開講日 9:00〜17:00

全国郷土料理めぐり

今月の料理


千葉県 さんが焼き

 「さんが焼き」は、千葉県の海沿い地方に昔から伝わる郷土料理です。
 漁師が船の上で釣ったばかりの魚を、ねぎやしょうが、みそと一緒に細かくたたいて食べる「なめろう」をあわびの殻に詰めて焼いた料理です。
 漁師が山仕事に行くときにも、ご飯と一緒に持っていきました。魚が生なので、山の家で焼いて食べました。それで、山家(さんが)と名前がついたそうです。あくまでも、あわびの殻で焼いた物を「さんが焼き」と言います。