公益社団法人 全国学校栄養士協議会 全学栄 『栄養は愛をもって』

会社情報 シンボルマーク

画像01

画像02

画像03

画像04

画像05

画像06

画像07

画像08

画像09

画像10


刊行物

要覧

New

2017/01/06

公益社団法人全国学校栄養士協議会要覧


食育関係

New

2017/05/24

新しい食育 〜小学校編〜

New

2017/05/24

新しい食育 〜小学校U編〜

New

2016/05/24

新しい食育 〜中学校・特別支援学校編〜

2017/01/06

食育活動集 (第1編)

2014/03

栄養教諭のためのカリキュラム


食生活実態調査関係

New

2017/01/06

食物アレルギー対応リーフレット

2016/03

食物アレルギーQ&A集

2015/03

食物アレルギー実態調査報告書


手作りmy弁当

New

2017/01/06

「手作りmy弁当」を作ってみよう。


非常食

New

2017/01/06

救給根菜汁」第二弾

  和風汁物が平成29年1月から供給されます。

背景

2016/04

全学栄 救給カレー」− 非常食カレー −

  これまでに供給された150g袋入りに加えて、
 250g袋入りができました。


郷土食の料理集


伝えたい行事食

伝えたい行事食

 わが国には、人々が豊かな自然の恵みに感謝し、その暮らしの中で育んできた四季折々の行事と行事食があります。地域の気候風土の中で栽培された地場産物を使い、独自の料理法で料理され、食べ継がれてきた行事食は素晴らしい食文化のひとつです。
  これからも、確実に受け継ぎ、しっかりと伝えていきたい行事食を全国各地から選りすぐり、掲載いたしました。

季節ごと

行事食(春) 行事食(夏)

行事食(秋) 行事食(冬)

県ごと

地場産品を生かした指導事例集

地場産品を生かした指導事例集

 平成20年度に学習指導要領の総則に食育の推進が明記され、同年改正された学校給食法においても、栄養教諭が食に関する指導を行うには地域の産物を学校給食に活用し、児童生徒に地域の食文化の理解の推進を図ることなどが明記されています。
 こうしたことから、栄養教諭・学校栄養職員が教諭等と連携して実施した食に関する指導の事例を収集し、それぞれの産物の紹介とともに「地域産物を生かした指導事例集」にまとめました。
 本事例集を学校関係者はもとより、食育に関わる多くの方々に広くご活用していただくことを願います。

食品による検索

教科ごとの検索

全国郷土料理めぐり

今月の料理


岡山県 岡山ばらずし

 江戸時代、備前岡山のお殿様は質素倹約を熱心にすすめたそうです。 「食事は一汁一菜とする」という倹約令が出されましたが、町の人々は 「それなら、すしの上においしいものをいろいろたくさんのせればよい。」 と魚や、野菜をすし飯に混ぜ込んだり、上にのせたりしました。 それに汁を添えて、見た目は一汁一菜としたそうです。
 こうして、海の幸、山の幸をたっぷり盛り込んだ豪勢な 「一汁一菜」が岡山の味となり今でも受け継がれています。