公益社団法人 全国学校栄養士協議会 全学栄 『栄養は愛をもって』

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刊行物

要覧

2017/01/06

公益社団法人全国学校栄養士協議会要覧


食育関係

2017/05/24

新しい食育 〜小学校編〜

2017/05/24

新しい食育 〜小学校U編〜

2017/05/24

新しい食育 〜中学校・特別支援学校編〜

2017/01/06

食育活動集 (第1編)

2014/03

栄養教諭のためのカリキュラム


食生活実態調査関係

2017/01/06

食物アレルギー対応リーフレット

2016/03

食物アレルギーQ&A集

2015/03

食物アレルギー実態調査報告書


手作りmy弁当

2017/01/06

「手作りmy弁当」を作ってみよう。


災害時学校給食用非常食

New

2017/07/18

 以下のリーフレットの成分表を七訂に変更しました。


全学栄 救給カレー」−アレルギー27品目不使用−
  ご飯が入っているカレーです。
  150g入り、250g入りの二種があります。

全学栄 救給根菜汁
  平成29年1月から供給を開始しました。

全学栄 救給コーンポタージュ(玄米入り)
  平成30年1月5日から供給予定です。


郷土食の料理集


伝えたい行事食

伝えたい行事食

 わが国には、人々が豊かな自然の恵みに感謝し、その暮らしの中で育んできた四季折々の行事と行事食があります。地域の気候風土の中で栽培された地場産物を使い、独自の料理法で料理され、食べ継がれてきた行事食は素晴らしい食文化のひとつです。
  これからも、確実に受け継ぎ、しっかりと伝えていきたい行事食を全国各地から選りすぐり、掲載いたしました。

季節ごと

行事食(春) 行事食(夏)

行事食(秋) 行事食(冬)

県ごと

地場産品を生かした指導事例集

地場産品を生かした指導事例集

 平成20年度に学習指導要領の総則に食育の推進が明記され、同年改正された学校給食法においても、栄養教諭が食に関する指導を行うには地域の産物を学校給食に活用し、児童生徒に地域の食文化の理解の推進を図ることなどが明記されています。
 こうしたことから、栄養教諭・学校栄養職員が教諭等と連携して実施した食に関する指導の事例を収集し、それぞれの産物の紹介とともに「地域産物を生かした指導事例集」にまとめました。
 本事例集を学校関係者はもとより、食育に関わる多くの方々に広くご活用していただくことを願います。

食品による検索

教科ごとの検索

全国郷土料理めぐり

今月の料理


北海道 くじら汁

 くじら汁は、新じゃがいもや新玉ねぎが収穫される初夏から食べられることが多く、 「塩くじら(くじらの本皮の塩漬け)」と夏野菜を一緒にみそ汁にします。 夏の厳しい暑さを乗り切るスタミナ食として会津地方で食べられています。 山々に囲まれた会津地方では、海産物の入手が非常に困難であった時代に、 保存性の高い「塩くじら」が北海道から新潟に運ばれ、阿賀川を経由して広まったといわれています。