公益社団法人 全国学校栄養士協議会 全学栄 『栄養は愛をもって』

会社情報 帯メッセージ シンボルマーク

画像01

画像02

画像03

画像04

画像05

画像06

画像07

画像08

画像09

画像10


【会員専用ページ】は「Microsoft Edge」には対応しておりません。

組織

組織


組織図


全国郷土料理めぐり

今月の料理


「浦上そぼろ」長崎県

 江戸時代の長崎は、日本で唯一の開港地であったため海外から様々な文化が伝わりました。
 「浦上そぼろ」は、材料を細かく切って炒める「おぼろ」、「おぼろ」より粗い「そおぼろ」がつまって「そぼろ」になりました。キリシタンの多い浦上に伝えられたので、「浦上そぼろ」の名前がつきました。行事など人が集まるときにたくさん作ってもてなします。中国の影響をうけて「もやし」を使うことが多く、定着した料理です。