公益社団法人 全国学校栄養士協議会 全学栄 『栄養は愛をもって』

会社情報 帯メッセージ シンボルマーク

画像01

画像02

画像03

画像04

画像05

画像06

画像07

画像08

画像09

画像10


【会員専用ページ】は「Microsoft Edge」には対応しておりません。

沿革


全国郷土料理めぐり

今月の料理


沖縄県 
ゴーヤチャンプルー

 「チャンプルー」は、沖縄を代表する家庭料理の一つです。いろいろな食材を混ぜるという意味があります。交易のあった中国や東南アジアの影響を少なからず受けているようです。チャンプルーに欠かせない食材は「豆腐」で、ゴーヤと炒めると、「ゴーヤチャンプルー」です。合わせる食材で名前が変わります。沖縄では、豆腐を入れずに炒める料理は、「イリチー」と言って、区別しています。