公益社団法人 全国学校栄養士協議会 全学栄 『栄養は愛をもって』

会社情報 帯メッセージ シンボルマーク

画像01

画像02

画像03

画像04

画像05

画像06

画像07

画像08

画像09

画像10


【会員専用ページ】は「Microsoft Edge」には対応しておりません。

沿革

全国郷土料理めぐり

今月の料理


大阪府 船場汁

 大阪の船場は、商人の町として有名です。大阪商人は料理に対してとても合理的な考えをもっていて、船場汁はそのひとつでもあります。
 昔、商家の主人は塩鯖の美味しいところを食べ、その残った骨から出汁をとり、そこに大根を入れたものを、船場汁と称して丁稚(でっち)が食べていました。
 現在では、料亭で新鮮な鯖を使った上品な汁として作られています。塩鯖のかわりに塩鮭、塩鰤を使うこともあります。