公益社団法人 全国学校栄養士協議会 全学栄 『栄養は愛をもって』

会社情報 帯メッセージ シンボルマーク

画像01

画像02

画像03

画像04

画像05

画像06

画像07

画像08

画像09

画像10



全国郷土料理めぐり

今月の料理


「きりたんぽ」 秋田県

 「きりたんぽ」は、秋田県の北部が発祥の地だといわれています。昔から、北部で炭焼きや狩りを生業にしている「マタギ」たちが、山にこもる時に持参していたものです。杉の木で作った串に、ご飯を細く巻きつけて炭火でこんがり焼いたものを「たんぽ」といいます。これを切ってなべに入れ、山で仕留めたキジ、やまごぼうやきのこを煮込んだものが「きりたんぽん」です。今では「きりたんぽ」といえば、「きりたんぽ鍋」のことをいうようになっています。