公益社団法人 全国学校栄養士協議会 全学栄 『栄養は愛をもって』

会社情報 帯メッセージ シンボルマーク

画像01

画像02

画像03

画像04

画像05

画像06

画像07

画像08

画像09

画像10


【会員専用ページ】は「Microsoft Edge」には対応しておりません。

沿革


全国郷土料理めぐり

今月の料理


山形県 からかい煮

 山形県は、最上川を中心に開かれたところです。
 「からかい」とは、「かすべ」というエイの一種を乾燥させたものです。昔、内陸部では、新鮮な海の魚を手に入れることが難しく、塩鮭、ぼうだら、からかいなどの干し魚を食べていました。「からかい煮」とは、しょうゆや砂糖でゆっくり煮込んだ料理です。春から夏にかけてのお祭りや、正月に食べる定番料理です。ごはんと共に食べると、特別な味わいです。