公益社団法人 全国学校栄養士協議会 全学栄 『栄養は愛をもって』

会社情報 帯メッセージ シンボルマーク

画像01

画像02

画像03

画像04

画像05

画像06

画像07

画像08

画像09

画像10


【会員専用ページ】は「Microsoft Edge」には対応しておりません。

沿革

情報公開及び財務会計


全国郷土料理めぐり

今月の料理


「神葉寿司」 島根県

 「神葉(じんば)」は、独特のしゃりっとした食感をもつ海藻です。ホンダワラ、タワラモクなどという海藻で隠岐諸島の周りの海でとれます。大寒のころにかり取り、天日で乾燥し乾物にしたり、塩漬けにしたりして保存しておきます。縁起物でお祝い膳によく使われます。乾燥したものを戻して、お寿司や漬け物(味噌漬け・醤油漬け)和え物(白和え・酢の物)で食べるのが日常的です。
 「神葉寿司」は、神葉を入れた五目寿司です。