公益社団法人 全国学校栄養士協議会 全学栄 『栄養は愛をもって』

会社情報 帯メッセージ シンボルマーク

画像01

画像02

画像03

画像04

画像05

画像06

画像07

画像08

画像09

画像10


全国郷土料理めぐり

今月の料理


静岡県 桜えびとしらすのかき揚げ

 桜えびは、別名「海の宝石」ともよばれ、大きさが4〜5cmの透明で美しい桜色をしたえびです。日本では、駿河湾しか採れません。3つの川が、多くの栄養素を運ぶので、桜えびによい環境だと言われています。桜えびと同様にしらすも、駿河湾でとれる海の恵みです。
 桜えびとしらす干しに薄く天ぷら粉をつけてかき揚げにした料理は、漁が解禁になる春と秋においしい郷土料理です。