公益社団法人 全国学校栄養士協議会 全学栄 『栄養は愛をもって』

会社情報 シンボルマーク

画像01

画像02

画像03

画像04

画像05

画像06

画像07

画像08

画像09

画像10


活動内容

食育推進講習会

2016/07/14

「平成28年度食育推進講習会」のご案内
 今年度の開催は、昨年に引き続き、免許状更新講習会を実施する関係で
2回の開催となります。

 申し込み期間:一般の方は、講習日の10日前までにお申し込み下さい。

   ・H28 食育推進講習会実施要項 第1回
   ・H28 食育推進講習会実施要項 第2回
   ・一般参加者・学生等の参加申し込み書(様式)




2017/03/22

〜〜〜 平成28年度食育推進講習会の様子から 〜〜〜
 平成28年度食育推進講習会の2回の開催が終了しました。
 ご参加とご協力をいただいたきました皆様方に感謝と御礼を申し上げます。

   ・講習会の様子


学校給食夏季講習会

2016/05/30

 本年度も一般参加者を募集しています。
 これから栄養教諭をめざす大学、専門学校の学生の方も参考になります。この機会を是非ご利用ください。


@平成28年度学校給食夏季講習会  実施要項

A平成28年度学校給食夏季講習会  申込書(一般参加者)

学校給食週間

2016/07/01

 本会は、平成28年度学校給食週間(平成29年1月24日(火)から30日(月)の一週間)行事の推進事業を同実施要項により実施いたします。


2013/12

学校給食週間中の行事 −家庭・地域との絆を深める学校給食「郷土料理等を生かした学校給食献立集(第5編)」を発刊しました。


研究授業方式による衛生管理研究会

2017/04/01

「平成29年度研究授業方式による衛生管理研究会」資料
A
記録(様式1)

B
点検票(様式2)

C
都道府県別報告書(様式3)

中学生の食生活実態調査

2012/08

「中学生の食生活実態調査」からのリーフレットができました。


全国郷土料理めぐり

今月の料理


栃木県 しもつかれ

 2月の初午の日に「わらつと」に入れて、赤飯と一緒に稲荷神社にお供えします。
 「しもつかれ」という名前の語源は、「下野(しもつけ)ばかり」 (下野の家例として栃木県だけで作る料理)「酢むつかり」(酢の入った料理)などといわれています。
 「鬼おろし」と呼ばれる竹のおろし道具でだいこん、にんじんをおろしたものと、正月の塩鮭の頭、 節分の豆などを煮込んだものです。「しもつかれ」は保存食として、また、破魔招福の祈りが込められていて 「七軒の家のしもつかれを食べると病気にならない」ともいわれ、 隣近所の人と分け合って食べることも多いそうです。