公益社団法人 全国学校栄養士協議会 全学栄 『栄養は愛をもって』

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活動内容

食育推進講習会

2018/06/13

「平成30年度開催 食育推進講習会」の参加者募集のご案内

 今年度の開催は、3回の開催となります。うち1回は、キャリアコース(詳細は要項参照)を新設いたしました。なお、一般コースは、従来の講習会の内容です。

【実施要項】
  ・第1回 食育推進講習会(キャリアコース)実施要項
  ・第2回 食育推進講習会(一般コース)実施要項
  ・第3回 食育推進講習会(一般コース)実施要項

【申し込み期限】
  講習日の10日前までにお申し込み下さい。

【参加申込書(様式)】
  ア 第1回 キャリアコース一般参加者・学生等の参加申込書
  イ 第2回、第3回一般コース一般参加者・学生等の参加申込書




2017/03/22

 〜〜〜 平成28年度食育推進講習会の様子から 〜〜〜
 平成28年度食育推進講習会の2回の開催が終了しました。
 ご参加とご協力をいただいたきました皆様方に感謝と御礼を申し上げます。

   ・講習会の様子


学校給食夏季講習会

2018/04/26

 第54回学校給食夏季講習会の一般参加者を募集しています。
 これから栄養教諭をめざす大学、専門学校の学生の方も参考になります。この機会を是非ご利用ください。


@第54回学校給食夏季講習会  実施要項

A第54回学校給食夏季講習会  申込書(一般参加者)

学校給食週間

2018/06/11

 本会は、平成30年度学校給食週間(平成31年1月24日(木)から30日(水)の一週間)行事の推進事業を同実施要項により実施いたします。


2013/12

学校給食週間中の行事 −家庭・地域との絆を深める学校給食「郷土料理等を生かした学校給食献立集(第5編)」を発刊しました。


研究授業方式による衛生管理研究会

2018/04/01

「平成30年度研究授業方式による衛生管理研究会」資料
A
記録(様式1)

B
点検票(様式2)

C
都道府県別報告書(様式3)

中学生の食生活実態調査

2012/08

「中学生の食生活実態調査」からのリーフレットができました。


全国郷土料理めぐり

今月の料理


千葉県 さんが焼き

 「さんが焼き」は、千葉県の海沿い地方に昔から伝わる郷土料理です。
 漁師が船の上で釣ったばかりの魚を、ねぎやしょうが、みそと一緒に細かくたたいて食べる「なめろう」をあわびの殻に詰めて焼いた料理です。
 漁師が山仕事に行くときにも、ご飯と一緒に持っていきました。魚が生なので、山の家で焼いて食べました。それで、山家(さんが)と名前がついたそうです。あくまでも、あわびの殻で焼いた物を「さんが焼き」と言います。