公益社団法人 全国学校栄養士協議会 全学栄 『栄養は愛をもって』

会社情報 帯メッセージ シンボルマーク

画像01

画像02

画像03

画像04

画像05

画像06

画像07

画像08

画像09

画像10


活動内容

食育推進講習会

2016/07/14

「平成28年度食育推進講習会」のご案内
 今年度の開催は、昨年に引き続き、免許状更新講習会を実施する関係で
2回の開催となります。

 申し込み期間:一般の方は、講習日の10日前までにお申し込み下さい。

   ・H28 食育推進講習会実施要項 第1回
   ・H28 食育推進講習会実施要項 第2回
   ・一般参加者・学生等の参加申し込み書(様式)




2017/03/22

〜〜〜 平成28年度食育推進講習会の様子から 〜〜〜
 平成28年度食育推進講習会の2回の開催が終了しました。
 ご参加とご協力をいただいたきました皆様方に感謝と御礼を申し上げます。

   ・講習会の様子


学校給食夏季講習会

2017/05/24

 第53回学校給食夏季講習会の一般参加者を募集しています。
 これから栄養教諭をめざす大学、専門学校の学生の方も参考になります。この機会を是非ご利用ください。


@平成29年度学校給食夏季講習会  実施要項

A平成29年度学校給食夏季講習会  申込書(一般参加者)

学校給食週間

2016/07/01

 本会は、平成28年度学校給食週間(平成29年1月24日(火)から30日(月)の一週間)行事の推進事業を同実施要項により実施いたします。


2013/12

学校給食週間中の行事 −家庭・地域との絆を深める学校給食「郷土料理等を生かした学校給食献立集(第5編)」を発刊しました。


研究授業方式による衛生管理研究会

2017/04/01

「平成29年度研究授業方式による衛生管理研究会」資料
A
記録(様式1)

B
点検票(様式2)

C
都道府県別報告書(様式3)

中学生の食生活実態調査

2012/08

「中学生の食生活実態調査」からのリーフレットができました。


全国郷土料理めぐり

今月の料理


岡山県 岡山ばらずし

 江戸時代、備前岡山のお殿様は質素倹約を熱心にすすめたそうです。 「食事は一汁一菜とする」という倹約令が出されましたが、町の人々は 「それなら、すしの上においしいものをいろいろたくさんのせればよい。」 と魚や、野菜をすし飯に混ぜ込んだり、上にのせたりしました。 それに汁を添えて、見た目は一汁一菜としたそうです。
 こうして、海の幸、山の幸をたっぷり盛り込んだ豪勢な 「一汁一菜」が岡山の味となり今でも受け継がれています。