公益社団法人 全国学校栄養士協議会 全学栄 『栄養は愛をもって』

会社情報 帯メッセージ シンボルマーク

画像01

画像02

画像03

画像04

画像05

画像06

画像07

画像08

画像09

画像10


アクセス

アクセス


アクセスマップ
<順路>
JR(山手線,総武線)代々木駅東口 徒歩5分
都営地下鉄(大江戸線)代々木駅A2 徒歩8分

公益社団法人全国学校栄養士協議会
【住所】東京都渋谷区千駄ヶ谷5-15-5 DSビル1005号
【電話】03-6380-4360 【FAX】03-6380-4363

全国郷土料理めぐり

今月の料理


千葉県 さんが焼き

 「さんが焼き」は、千葉県の海沿い地方に昔から伝わる郷土料理です。
 漁師が船の上で釣ったばかりの魚を、ねぎやしょうが、みそと一緒に細かくたたいて食べる「なめろう」をあわびの殻に詰めて焼いた料理です。
 漁師が山仕事に行くときにも、ご飯と一緒に持っていきました。魚が生なので、山の家で焼いて食べました。それで、山家(さんが)と名前がついたそうです。あくまでも、あわびの殻で焼いた物を「さんが焼き」と言います。